首页>三亚崖州湾科技城>新闻中心>科技城新闻

中国农业大学三亚研究院落户崖州湾科技城 打造国家南繁科研育种基地

【字体: 打印
2019-11-28 16:24:25 三亚崖州湾科技城

11月27日,中国农业大学与三亚市签署市校战略合作协议,将共同建立中国农业大学三亚研究院,在三亚崖州湾科技城打造国家南繁科研育种基地。中国农业大学三亚研究院、世界顶尖涉农大学联盟办事处同时揭牌。

根据协议,此次三亚市与中国农业大学合作共建的中国农业大学三亚研究院落户三亚崖州湾科技城,双方将共同打造中国特色、世界一流的国家南繁育种中心和世界热带农业中心,服务海南省高层次人才培养和科技创新的需求,助力海南加快自贸区自贸港建设。

海南省委常委、三亚市委书记童道驰,中国农业大学校长孙其信为中国农业大学三亚研究院揭牌。海南省教育厅厅长曹献坤,中国农业大学副校长龚元石为世界顶尖涉农大学联盟办事处揭牌。中国农业大学与三亚市还签署了战略合作协议,共同打造中国特色、世界一流的国家南繁育种中心和世界热带农业中心,助力海南加快自贸区自贸港建设。

揭牌仪式前,童道驰会见了孙其信一行。

童道驰指出,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会上再次提到加快建设海南,把海南全省建成自由贸易港,打造开放新高地。三亚正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。三亚位于北纬18度,对于热带高效农业的研究有独特的气候优势,中国农业大学的优势与三亚的产业发展很契合,希望在三亚的产业引领和政策优势的支持下,充分发挥中国农业大学在作物学、生物学、农业绿色发展等方面的教学、科研、技术创新优势,在三亚崖州湾科技城合作共建中国农业大学三亚研究院,保护和利用好种质资源,共同打造好“南繁硅谷”,建设好种质资源中转基地,加快探索产学研一体化,推动科研成果转化,让种业成为三亚的新兴产业。

童道驰表示,希望三亚成为中国农业大学走向世界的国际化基地,吸引更多国内国际人才到三亚创业就业。三亚市委市政府将做好各类要素的服务和保障工作。

孙其信表示,在海南省的指导下,在三亚市的支持下,配合海南自贸区自贸港建设,中国农业大学按照海南的战略布局,围绕国家南繁科研育种基地建设和热带农业的研究,组建了中国农业大学三亚研究院,打造热带农业和种业中心,在A5联盟框架下,中国农业大学将在国际教育方面为海南发展贡献力量,培养国际人才,为“一带一路”战略输送人才。中国农业大学将不负期待,扎扎实实把项目做好,为海南自贸区自贸港建设贡献力量。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页