首页>三亚崖州湾科技城>了解科技城>科技城概览

科技城概览

【字体: 打印
2019-07-16 12:07:27 三亚崖州湾科技城

三亚崖州湾科技城位于海南省三亚市西部,毗邻南山文化旅游区和大小洞天风景区,规划面积为26.1平方公里,重点打造“一港、三城、一基地”(南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地),是三亚市为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,根据海南省委、省政府的决策部署,重点推进的海南自由贸易试验区12个先导项目之一。崖州湾科技城以“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”为构架,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。

(崖州湾科技城规划图)

南繁科技城规划面积约4.02平方公里,是以南繁科技产业为核心,围绕动植物育种科技、国际种业交易、种质资源产权交易、生态土壤肥料、种业知识产权交易、热带特色农科六大方面,致力于打造产业化、市场化、专业化、集约化、国家化的国家南繁科研基地与国家热带农业科学中心。

深海科技城规划面积约5.39平方公里,是以海洋科技产业为核心,重点集聚深海科技、海洋产业和现代服务三大领域。在深海科技方面,主要发展深海装备、深海材料和深海通讯等;在海洋产业方面,主要发展海洋船舶、海工装备和海洋公共服务等;在现代服务方面,主要发展会展服务、金融服务和商务服务等,未来还将在深海养殖、人工鱼礁和海洋生态保护等领域进行积极探索。

南山港规划面积约2.76平方公里,是三亚市优化城市布局,改善城市环境的基础工程之一,也是三亚崖州湾科技城不可或缺的组成部分及深海科技城建设的重要前置条件。目前围绕中船重工、中船工业和中科院深海研究所等入驻单位提出的码头岸线及用地需求,规划形成岸线总长(含现有岸线)7165延米,形成陆域面积(含现有陆域)2.76平方公里。未来将进一步统筹规划,适应新的发展形势,推动港城协调发展。

科教城城规划面积约4.54平方公里,是以海洋、农业科研产业为核心,以高水平科研机构和高等院校为载体,重点发展内容包括与深海科技和南繁科技形成产学研一体化相关的教育科研、公共科技研发服务和创新创业孵化与转化平台等三个方面。

全球动植物种质资源引进中转基地规划面积约0.5平方公里。该基地将引入全球动物、植物、微生物种质资源,具备检验隔离、战略储备、产业应用、国际贸易交易等功能,成为海南自贸创新、产业核心竞争力塑造以及国家种质资源全球竞争力升级的“四梁八柱”项目。

海南省委省政府、三亚市委市政府高度重视崖州湾科技城开发建设工作,省级层面成立了崖州湾科技城建设工作领导小组,由省委常委、常务副省长毛超峰任组长,省委常委、三亚市委书记童道驰,副省长王路、刘平治,三亚市市长阿东任副组长,省直相关单位为成员单位,全力保障崖州湾科技城各项工作加快推进;三亚市成立了三亚崖州湾科技城管理局,作为市属特设机构,行使市级行政审批权,主要负责科技城开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、宣传推广、项目服务及综合协调等工作。

崖州湾科技城总体规划已获省政府批复,控制性详规在进一步修改完善,低碳城市、智慧城市等8个专项规划也已取得初步成果;已签约中船重工、中船工业、上海交大、中国海洋大学及隆平高科等10余家重点企业及科研院校;截止目前,已开工建设项目10个,至年底将累计开工项目38个,预计总投资211.59亿元,年度计划投资39.56亿元;已经申报全省首批“极简审批”实施单位,“极简审批”的前期准备工作也已基本完成,承接了市级44项审批事项;积极探索以规划代立项、容缺受理等改革措施,加快形成法治化、国际化、便利化营商环境。

三亚崖州湾科技城将继续深入贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,大胆闯、大胆试、自主改,认真做好顶层设计,坚持先谋后动,以项目建设为抓手,以产业招商为突破,以完善公共配套和优化营商环境为重点,确保今年三亚崖州湾科技城实现“四个一批”:开工一批重大建设项目、入驻一批企业和机构、引进一批专业技术人才、形成一批制度创新案例,进一步为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页