首页>三亚崖州湾科技城>党群之家>党员学习

聚焦基层一线|崖州区:战在“疫”线的共产党员

【字体: 打印
2020-03-26 16:57:04 崖州区委组织部

有战场,就有战士。在这场没有硝烟的战役中,有一大批逆行而上、勇往直前的开路先锋,他们主动请缨、不畏艰险,始终冲在抗疫队伍的最前列。他们有着一个共同而响亮的名字——共产党员!他们用责任与担当践行初心和使命成为崖州区最耀眼的“防疫红”!

01、陈隆:防疫一线的“联络员”

陈隆,共产党员,现任中共三亚市崖州区委办公室主任、区委政研督查室主任、区委保密和机要局局长、区国家保密局局长、区建设自贸港办公室主任。

无论白天黑夜,陈隆严格按照区委部署和要求,参与起草、审核了我区有关疫情防控的重要方案、通告、指导意见等,及时发布疫情工作的重要指示和紧急指示。正是这些基础性工作,确保了全区政令畅通,各部门、各村居分工明确,高效运转,实现了全区疫情防控“一盘棋”,为打赢防疫攻坚战奠定了重要基础。

他深知基层一线防御工作的重要性,及时列出防疫工作清单,强化督导检查,带领区委政研督查室工作人员每天深入一线开展检查督导和专项督查,我区的留置观察点、集中隔离点、卫生院、发热门诊、村居街道、农贸市场、小区等均留下他的足迹。防疫期间,对各村居防疫工作提出现场整改要求、建议、注意事项等120余条,发出督查通报3期,为各村居、各部门疫情防控扫清盲区和补足短板。

此外,疫情防控期间,陈隆发挥自身协调联动作用,保持与指挥部领导、各部门(村居)主要负责人的顺畅沟通与密切联系,统筹协调各部门(村居)不折不扣执行省市区三级防控指挥体系的指示,执行区委区政府主要领导的指示,有效提高了部门协同抗“疫”能力和效率,如协调全区各单位289名雇员充实一线防疫联控队伍,协调解决村居、果蔬批发市场和被封闭小区等地防控物资生活物资短缺问题,协调解决疫情防控期间农民恢复生产问题。

为给奋战在防控一线的同志们以及隔离点的群众提供温馨后勤保障,陈隆参与制定了分餐、送餐一套流程,并亲自监督,有效解决了一线防控人员和定点隔离群众的用餐问题,为疫情防控一线提供最贴心、最暖心的后勤服务,鼓舞了士气。

02、黎安:防疫宣传路上的“逆行者”

黎安,共产党员,现任中共三亚市崖州区委宣传部常务副部长。

在疫情来袭之际,在家过春节的黎安立即提前结束假期,匆忙告别年迈的父母和不舍的妻儿,返回到工作岗位上,投入到疫情防控一线中。

“你好!请问你从哪儿来?进村有什么事?”

“请配合测量体温。”

“外出买菜请注意控制时间,不要多逗留、多接触。”

“请认真阅读防疫宣传单上的要点,做好防护措施。”

......

黎安在村口检查点忙碌着,量体温、做记录、进行防疫宣传,同样的动作、同样的话语,他每天都要重复无数次,只为筑牢安全防线,确保做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,防止疫情蔓延。

为加强疫情防控工作,讲清疫情特点、防治要点,黎安利用宣传部微信平台“古韵崖州”转发《三亚市“群防群治共抗疫情”十条措施》等文章,及时发布疫情防控工作动态、疫情科普知识等150余条,媒体新闻相关稿件100余篇。及时总结宣传在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹等,凝聚起共克时艰的强大正能量,并联合人民网、南海网等网络媒体对崖州区疫情防控情况进行再宣传,进一步扩大宣传覆盖面。

同时,他还提供疫情防控四个版本的音频文件,分别是普通话、海南话、崖州本地的军话和迈话,发动32个村(社区、居)利用音响设备在村委会、村主干道、菜市场等地方进行循环播放,并利用巡逻车、电瓶车等交通工具载着便携式音箱走街串巷广播循环播放防疫音频,以此提高村居民知晓率,确保疫情防控真正入耳入脑入心。协调广告公司紧急印制户外横幅700余条,防疫防控户外宣传海报近十万份,及时在各村(社区)居、主干道、车站等人员密集处进行悬挂横幅、粘贴海报,利用村(社区、居)、企业等现有的LED显示屏不间断滚动播放防疫温馨提示等宣传标语累计2159个小时,确保疫情防控宣传落实到位。

在疫情防控工作中,黎安始终冲在一线上,并以党员标准从严要求自己落实各项防控措施,他用行动践行共产党员的初心和使命,为群众构筑起防疫的坚实堡垒。

03、朱木玲:抗“疫”战中的“幕后英雄”

朱木玲,共产党员,现任三亚市崖州区人民政府办公室副主任,崖州区新冠肺炎疫情防控指挥部综合物资保障组副组长。

在疫情防控期间,朱木玲快速反应,第一时间联系酒店,通过沟通协商后征得同意,将其作为集中医学留置观察点。随后,积极协助酒店转移现住客人,科学布置,迅速开设密切接触者隔离点,积极协调各方保障留观点防控物资的供给,使湖北籍游客及密切接触者能得以集中留置观察,切断病毒可能的传播途径,有效控制疫情蔓延扩散。作为后勤保障工作的负责人,在每日值班期间,她都不厌其烦地向留观客人一遍又一遍解释政府采取“禁足”防控措施的原因,努力协调解决南北、岛外岛内留观人员的饮食差异,最大限度满足客人的需求,安抚客人“足不出酒店”的暴躁情绪。

在这个没有硝烟的战场上,朱木玲每日安排政府各部门及本单位人员做好值班工作,详细记录每日值班情况并及时上报,确保疫情防控信息收集、发布渠道畅通、信息发布及时有效;积极协调区卫健委做好防疫用品的保障、办公场所及会议室每日消毒工作;安排人员对进出办公辖区人员进行个人信息登记和体温测量,要求进入办公辖区人员必佩戴口罩;做好全区机关单位上班人员的分餐制工作,避免人员聚集,有效阻断病毒潜在的传播途径。

大年初四开始,由于朱木玲爱人的单位采取封闭式管理,爱人也就被隔离在了单位,辅导孩子学习的重任落在她一个人的肩上。每天早上不到7点就出门,忙完一天的工作后还要驱车50多公里才能回到家中,洗澡消毒完成后已是晚上8点过,才得以吃上晚饭。这时候两岁的小女缠着要妈妈抱,儿子等着辅导才能完成各项网课作业任务,颈椎疼痛已经纠缠了她大半个月……即使是在如此艰难的情况下,在防控期间,朱木玲也没有歇过半天班,耽误任何一项工作,勤勉尽责,勇于奉献担当,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以自己的实际行动为疫情防控战贡献自己的力量。

04、麦永学:“我是一名党员干部,我必须得上”

麦永学,共产党员,现任三亚市崖州区住建局党组书记、局长、区交通局局长。

在疫情来袭之际,他放弃和家人团聚的时间,甘当“不合格的丈夫”、“不称职的父亲”,坚定的踏上了抗击疫情的征程,一直坚守岗位。他对妻子说:“我是一名党员干部,我必须得上”。

“小区一共有几户住户?人数有多少?有没有湖北籍住户?目前有没有住户出现发烧、咳嗽等新型冠状病毒感染症状?小区是否张贴了宣传标语图画?有没有在门岗处进行体温检测?对来访小区车辆人员是否进行登记管理?”他脑海每天都浮现这些问题。短短几天,麦永学就组织带领干部职工走访、排查了22个区,小区住户9859户,共计28731人。

“十分钟过后,我们去各在建工地了解一下留守人员、复工时间、返工人员数量、项目复工准备工作这些信息”。小区的排查工作结束已将近下午三点,草草的吃完午饭的他,马上又要投入到项目在建工地的排查防控和支持项目安全有序复工的工作中。为全力做好我区建筑工地疫情防控工作,他组织带领干部职工完成了70余个在建工地进行全面排查,了解工地留守人员、复工时间、计划返工人员数量等基本信息,并多次带领工作人员到留守人员较多的11个项目工地开展检查,督促项目建设单位和总承包单位按照通知要求做好各项防控工作。为稳定有序恢复项目复工,他一点都不敢松懈,坚持防疫和项目建设“两手抓”,全力做好住建局负责项目的复工工作,安排返回工人1240人到指定隔离场所,完成了工地复工留观人员1239人的核酸送检工作,目前已有39个项目顺利复工。

白天他马不停蹄的往返于各小区和在建工地,晚上捋顺排查到的数据信息,每项工作、每个细节他都要做到了然于心。同事都劝他多休息一会,他总是说“比起在抗击疫情一线的医务人员来说,我的付出不算什么。坚守岗位,每天做到宣传到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,预防疫情在各小区、各在建工地内蔓延。”

05、林海涛:留置观察点的“暖心大哥”

林海涛,中共党员,现任三亚市崖州区旅游和文化广电体育局党组书记、局长。

面对突如其来的疫情,除夕伊始,林海涛辞别妻儿,驻守岗位,毫无怨言,抓好统筹、协调、指导工作。2月8日,林海涛接到市防指交通保障组的电话,说要安排13名密切接触者到科宝酒店留观点进行留观,林海涛二话不说应承下来,并在现场等待13位“密接者”的到来。但是他们到达酒店之后,怎么都不肯下车接受留置观察,他们言称并非密切接触者,所以拒绝留置观察。林海涛一边了解情况,一边安抚他们的情绪,并及时跟三亚市政府副秘书长做好对接、汇报,经上级相关部门调查之后,最终确认信息有误,这13位“密接者”并不是真正的密切接触者,不应作为留置观察,最后,他们得到了妥善处理。防控期间,林海涛常常说:“今年我入党二十年了,算是一名‘老党员’了,在疫情面前,应站好岗位,做好表率,不忘初心,勇于担当!”

作为科宝庄园大酒店这个医学留置观察点的责任人,林海涛除了处理、对接、汇报工作之外,他还特别关注留置观察点各类人员的情况收集、心理诉求。积极发动社会力量,为滞留崖州的湖北籍客人送上祝福,提供疫情信息,因为隔离时间较长,他们的心理、情绪时有波动,林海涛适时地做好疏导、沟通工作,增强他们的防疫信心。由于他们由于缺少运动,所送的餐食太过于油腻,没法消化,林海涛跟区防指后勤保障组汇报、对接,将餐食搭配得更加健康。另外,还联系崖州区传统美食学会,特别免费派送崖州各种特色小吃,让留置观察人员感受到了来自崖州的温暖。

留置观察点的工作人员工作辛苦,在服务“密接者”的过程中,也容易产生焦虑不安情绪,了解到这点后,林海涛安排旅文局工作人员及时联系保险公司,为这些酒店员工购买了免费保险,打消了他们的后顾之忧,让他们安心地投入到防疫的服务工作之中。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页