首页>三亚崖州湾科技城>党群之家>党员学习

“抓住时代机遇,高质量建设国家高新区”——一起聆听这场催人奋进的主题教育党课!

【字体: 打印
2019-10-24 15:02:48 三亚崖州湾科技城

10月23日上午,受三亚崖州湾科技城管理局党委委托,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、副局长钟声为科技城的党员干部们讲述“抓住时代机遇,高质量建设国家高新区”主题教育党课。三亚崖州湾科技城各支部党员参加活动。

主题党课主要围绕讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神的思考收获,围绕“一港三城一基地”建设,围绕深海、南繁产业领域,讲指导实践、推动工作的思路措施,讲悟初心、担使命的觉悟进行讲述。

本次主题党课,紧紧围绕我国国家高新区的基本情况,新时代国家高新区的定位与内涵,崖州湾科技城如何建设国家高新区三方面进行讲述。

钟声表示,建设国家高新区是党中央、国务院在推进我国改革开放和社会主义现代化建设进程上做出的重大战略部署,是迎接世界新技术革命挑战,深入进行经济体制、科技体制改革的重要举措。

我国抓住了一个实现跨越式发展和自主创新发展的重要历史性机遇。通过三十年的奋力赶超,国家高新区实现了高速增长,在科技工业园区建设方面走到了世界的前列,跟上了全球高新技术产业发展的步伐,当前正迈入“创新驱动高质量发展”的新阶段,转型升级成为新阶段的急迫任务。

我国国家高新区的基本情况

钟声指出,国内改革开放后带来了思想的解放,党和国家经过综合研判,进行了一系列重大经济体制和科技体制改革。过去三十年,国家高新区成功走出了一条具有中国特色的高新技术产业发展道路,为实现高质量发展奠定了坚实基础。

通过三十年的发展,国家高新区建设取得了明显成效:

🔸发展质量和效益不断提升,已经成为经济发展的重要支撑和增长极。

🔸创新能力大幅提升,成为科技创新体系重要组成和区域创新高地。

🔸创新创业热潮涌现,成为大众创业、万众创新的沃土。

🔸体制机制不断创新,成为改革探索的先行区。

🔸城市功能逐步完善,成为社会全面可持续发展的示范区。

🔸全面开放走向深入,集聚辐射全球创新资源的能力显著增强。

新时代国家高新区的定位与内涵

钟声指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。如何紧跟步伐,以新思想、新论断、新举措带动创新驱动发展,是我们每一个人都要思考的问题。

↑学员们认真听讲,表示受益匪浅

钟声指出,创新的主体是企业,为企业创新创造良好环境是政府推动创新发展的主要方向。我们要抓好创新驱动发展,推动以科技创新为核心的全面创新,驱动“五位一体”的可持续发展。

而如何以创新驱动高新区发展,钟声强调:

一是要发挥企业的作用,强调要素的整合,鼓励发明、创意的商业化,通过要素整合提升微观主体的生产效率。

二是要发挥政府的作用,强调要素升级和产业升级,鼓励要素从生产效率低的部门向较高生产率部门的流动。

崖州湾科技城如何建设国家高新区

海南自贸区(港)建设的特殊背景及国际金融环境瞬息万变,省委省政府对三亚的经济发展予以高度的重视。科技城应国家战略而生,南繁、深海产业前景广阔,科教城为载体为各个产业的培育人才。如何做好崖州湾科技城要素资源、空间资源、管理体制的梳理,如何做好高新技术产业发展的产业规划、搭建创新驱动发展平台,为企业大家对接渠道、搭建知识产权交易体系,如何构建完整的科技金融服务体系,是崖州湾科技城亟待思考的重要问题。

钟声强调,三亚崖州湾科技城当集思广益,广聚社会力量,不忘初心、牢记使命,为三亚城市空间拓展、产业转型、发展打下坚实的基础。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页