首页>三亚崖州湾科技城>党群之家>党员学习

学懂第二批“不忘初心、牢记使命” 主题教育,T博士送你这份书单噢

【字体: 打印
2019-09-25 17:34:24 三亚崖州湾科技城

十一长假即将来临,旅行时你会选择携带哪本书上路,陪你穿过另一座城市的林荫道?

T博士很喜欢在旅行开启前花费大把的时间站在书柜前,慢慢地选出一本书籍塞进行李箱。在飞机飞越地平线、火车穿过隧道时,翻出来阅读会有一种无法言明的幸福感。文字与陌生的风景构筑成了双重惊喜。

时值新中国成立70周年。70年来,以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励着无数中国人民不忘初心、勇往直前,谱写出许多动人的故事,也诞生了许多经典的著作。

本期书单,“不忘初心、牢记使命”

1.《共产党员如何不忘初心牢记使命》

吴黎宏编著

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

本书系统论述了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和重大意义,总结提出了共产党员“不忘初心、牢记使命”的主要途径和具体着力点,对广大党员干部准确把握“不忘初心、牢记使命”的精神内涵,自觉用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,不断提高个人思想政治素质,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,永葆接续奋斗、砥砺前行的内在动力,具有非常实用的学习参考价值。

2.《强国时代》

韩庆祥著

T博士被这本书深深的吸引住了,“它”仿佛有一种无穷的力量在召唤着T博士,这应该就是习近平新时代中国特色社会主义思想所带来的伟大力量,这也是我们这个时代的伟大力量。

《强国时代》中的这个“强国”是指社会主义现代化强国。这本书主要从“八个明确”“十四个坚持”切入,围绕“强国时代”,从历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论等方面全方位探讨我国进入强国时代的依据、所担负的历史使命以及实现强起来的根本之道,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

3.《中国道路的历史基因》

寒竹著

一个民族、一个国家要实行什么样的制度,是由其历史的传统和基因决定的。

从分封到郡县,从井田到均田,从世袭到科举,早熟的中华文明虽历经朝代更迭,但贯穿期间中央集权的大一统观念和扁平化社会孕育的平民主义,共同决定着中国拥有科学社会主义成长与发展的土壤。

中华传统文化的本质特征是什么?中国坚持社会主义道路的历史依据是什么?中国以中央政府为核心的单一制国家结构形式的历史根源是什么?

作者通过回答以上几个问题,通过对中国现代建国历史进程的探索,阐明中国选择中央集权的单一制国家结构,选择社会主义道路既是历史的必然,也是现实的需要和人民的选择。

4.《中国天眼南仁东传》

王宏甲著

T博士仰望崖州湾夜晚浩渺的星河时,总是会联想到,在贵州大山深处的“天眼”是不是又收到了什么“天外来音”了呢?

“此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗‘南仁东星’......”这是习近平总书记在2019年新年贺词中的一段话。

2018年10月15日,中科院国家天文台宣布经国际天文学联合会小天体命名为会批准,国际永久编号为“79694”的小行星正式命名为“南仁东星”。

南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的发起者和奠基人。2017年9月15日,南仁东先生因病逝世。中宣部追授南仁东先生“时代楷模”荣誉称号。

本书体裁为长篇报告文学,颇具文学性、思想性及现实温度,作者深入南仁东生活、学习、工作过的地方,通过长期细致的走访,运用细腻准确而又真挚的笔触,全面呈现了他为祖国科学创新勇挑重担,乃至奋斗到生命最后一刻的爱国情怀、科学精神和高尚情操。本书有力回答了为什么是南仁东制造了“天眼”,而不是他人;为什么是中国建造了“天眼”,而不是其他国家。

看完以后,T博士心里有满满的感动和兴奋。感动的是南仁东团队的奋斗精神和爱国情怀;兴奋的是随着又一国之重器的产生,我们国家的综合实力又有了进一步提升。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页