首页>市情

吉阳区

【字体: 打印
2019-03-19 11:44:00 吉阳区政府

一、吉阳区基本概况

吉阳区于2015年1月2日正式挂牌成立,管辖原河东区和原吉阳镇的行政区域,区域面积371.9平方公里。全区总人口28.49万人,其中流动人口12.77万人,黎族人口6.1万人。辖区有19村委会、18个居委会和1个居。现有党支部204个,党员4798人。区机构设置共有33个工作部门(区委工作部门6个、群团组织3个、区人大工作部门3个、区政府工作部门21个)。

作为三亚市委、市政府所在地,我区区位优势明显,是连接海南东部、中部和北部市县的交通枢纽,是三亚的东大门,也是全市政治、经济、文化中心。辖区内驻有中央、省、市机关、企事业单位287个。全区森林面积31万亩,覆盖率达71%。全区海岸线总长度88.34千米,辖区海域从三亚小洲岛向东20米至竹湾东侧止,包括红沙港及青梅港内水域,海域面积801.45平方千米。辖区内分布有三亚河、大茅河等5条主要河流和三亚大东海火岭猕猴保护区、三亚六道综合生态保护区等6个自然保护区。

吉阳区的主导产业为旅游业、房地产业。既有亚龙湾、大东海、鹿回头等“老字号”传统旅游品牌,也有千古情、热带森林公园、玫瑰谷、沃尔沃帆船港等新兴旅游产品。迎宾路吉阳段、榆亚路红沙段、鹿回头半岛、落笔片区集中了我市大量中高端房地产项目。

二、社会经济发展情况

(一)2017年经济发展重点工作成绩

2017年,吉阳区在市委、市政府的正确领导下,凝心聚力、真抓实干,在推进项目建设、城市治理、民生工程等工作中取得显著成绩,多项主要指标位居全市前列。全年实现地区生产总值203.91亿元,同比增长5.4%;一般公共预算收入12.5亿元,完成年初预算的113.2%;全区居民人均可支配收入30678元,同比增速8.4%,增加值稳居全市第一,其中城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为33915元和15042元,分别增长8.1%和8.9%。

1.2017年,项目投资建设工作是全区经济工作的重中之重。我区共有166个固定资产投资项目,占全市年度投资计划的36.3%,全年完成投资约314.84亿元,完成投资计划100.66%。共有46个省市重点项目,占全市年度投资计划的35.3%,全年完成投资194.92亿元,完成投资计划的100.3%。百日会战55个新项目开工率100%,为全市重点项目建设推进作出积极贡献。

2.2017年,吉阳区切实抓好棚改和控违拆违工作。东岸、月川、临春、海罗、抱坡5个棚户区改造项目全年完成房屋丈量6179户,签订征收补偿协议近3584户,补偿金额约90.64亿元。全面铺开11个“无违建”社区(村庄)创建活动,深入开展农村违法建筑专项整治行动,全年共拆除违建2579栋/处,面积约105.8万平方米,在全市率先超额完成年度拆违任务。

3.2017年,吉阳区积极探索“旅游+农业”模式,将美丽乡村和全域旅游、整村脱贫有机结合,启动中廖美丽乡村游,为村民拓宽发家致富新路径。博后、大茅、罗蓬等美丽乡村农旅融合项目建设初见成效,项目内道路、基础设施、民居外立面改造项目基本完成,村民共享建设成果,美丽乡村建设卓有成效。

4.2017年,我区继续实施“菜篮子”工程。全年发放蔬菜种植补贴40.39万元,全区粮食作物播种共14914亩,总产量4197.6吨。在11家农贸市场,同心家园、商品街等小区和社区开设平价销售摊位和公益性蔬菜销售点,有效提高了百姓民生安全和幸福指数。

(二)2018年经济发展重点工作部署

2018年,我区认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实中央和省委、市委的决策部署要求,紧紧围绕实现“五个提升”、打造“五优吉阳”的目标任务,以优化产业结构为主线,以产业小镇和美丽乡村建设、棚户区改造等中心工作为抓手,以创新供给侧结构性改革为动力,以提升群众获得感为目标,努力实现地区生产总值增长7%;社会消费品零售总额增长10%;地方一般公共预算收入同比增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%;居民消费价格涨幅目标控制在3.5%以内。

1.狠抓落实重点项目建设。2018年全区固定资产投资项目预计投入339.53亿元,比去年增加了8.56%,重点项目计划投资62.73亿元。力争完成征地面积约3000亩,房屋征收补偿面积约20万平方米,预计补偿总金额约8亿元。加快落实40个已完成征地项目的结算审核工作。重点推进玫瑰谷风情小镇、互联网产业小镇、半岭温泉风情小镇三大特色产业小镇和中科院深海科学与工程研究所、海南热带海洋学院三亚校区新增用地等项目的征地工作。

2.加速棚户区改造和违法建筑整治。继续推动四大棚改工作,力争月川、临春、海罗、抱坡征拆工作取得重大突破。推进安置区保障性住房建设,确保临春、海罗、抱坡安置区开工,加快东岸安置区建设进度,月川安置区力争今年年底入住。2018年是全市整治违法建筑三年攻坚行动的收官之年,要全面摸底排查存量违建,消减全区违建存量,完成拆违任务22万平方米,消减台账存量任务34.1万平方米。完成11个“无违建”示范点考核验收工作,继续对破坏海岸线、水源保护区、自然保护区等违法行为保持高压打击态势,坚决拆除重点项目用地、特色产业小镇、美丽乡村范围和主要交通干道沿线、山体、农用地、林地、河道、海岸带、水源保护区等重点领域的典型违建,力争实现新增违建零增长。

3.加快推进旅游业转型发展。充分发挥和提升“旅游+”发展水平,加快推动旅游业结构优化升级,引导和支持旅游业与美丽乡村建设、农业生产、医疗健康、会议会展、教育文化等产业融合,重点打造创意农业+渔家风情两大类产品。督促热带天堂森林公园按照5A景区完善内部设施建设和申报5A景区评选工作。运用“四位一体”监管机制的作用,充分发挥12345、12358等举报平台作用,深入开展旅游市场整治和旅游安全大检查,着力规范旅游市场秩序,切实维护市民游客合法权益。

4.扎实推进美丽乡村项目建设。加快罗蓬村、大茅村(一期)、安罗村、田独村、博后村等美丽乡村项目进度,确保以上项目在2018年竣工验收。博后美丽乡村一期要建成并产生农旅融合增收效益,同时启动六盘村、大茅村(二期)、红花村美丽乡村建设项目,实现“清脏、治乱、增绿”目标。加快补建22个自然村污水设施,推进农村安全饮水工程,打造宜居农村。美丽乡村建设重点强调让农民从产业发展中得到实惠,使农旅深度融合发展,把市民和游客吸引到乡村创业、休闲度假,带动乡村消费和发展,促进农民增收。

5.做好农业供给侧结构性改革工作。要下大力气解决好种养科技方面存在的问题,大力发展热带特色高效农业。推行农业标准化生产和全程质量控制,“互联网+农业”打造新型农业经营主体。加强岛外农产品销售网络和本地农产品交易市场建设,开拓营销市场。加快海洋渔业转型升级,逐步取缔沿岸海水养殖,培育休闲渔业。同时,要有效整合涉农资金,确保财政支出优先支持“三农”发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,想方设法拓宽农民增收渠道。

6.打好精准脱贫攻坚战。着力发展可持续增收的产业,延长农村生产产业链,特别是因地制宜地发展合作社,推广罗蓬黑山羊养殖机构带领村民脱贫致富的经验,在具备条件的乡村,激励有基础、有兴趣的致富带头人带动村民种植养殖,把规模做大,产业做强,千方百计促进农民增收。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页