首页>新闻>今日头条

三亚代表团审议政府工作报告

【字体: 打印打印
2022-01-22 08:43:47 三亚传媒融媒体

三亚代表团审议政府工作报告

周红波包洪文刘耿参加

1月21日,海南省六届人大五次会议三亚代表团审议政府工作报告。周红波、包洪文、刘耿等代表参加审议。

周红波说,报告讲成绩客观务实,谈差距实事求是,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,取得这样的成绩实属不易。报告充分贯彻了习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,充分体现了省委、省政府的担当实干,是一个务实客观、振奋人心、加油鼓劲的好报告。按照省委、省政府的要求,围绕打造海南自贸港建设新标杆和为全省多作贡献的目标,三亚今年将重点抓好四个方面工作,一是抓好“三个行动”,即城市规划建设管理提升三年行动、美丽乡村建设管理提升三年行动、制度建设执行创新年行动;二是抓好“三大工程”,即创新能力提升工程、产业培优提升工程、民生建设提升工程;三是打造“六个标杆”,即改革开放发展、国际旅游消费、南繁深海科创、生态文明、社会治理、民生幸福标杆;四是建设“六个三亚”,即开放、创新、绿色、诚信、幸福、清廉三亚。他建议,加大对崖州湾科技城的支持力度,把崖州湾科技城打造成为全省科技创新的新高地,成为三亚城市转型的动力源。

包洪文说,报告站位高远、举措精准、目标明确,将为下一步推进各项工作提供有力指导。过去一年,三亚各项主要经济指标完成情况较好,其中,高菜价问题有所改善、安居房建设实现了预期指标。今年,三亚将全力以赴做好投资、项目、招商、消费、治理等各项工作,贯彻落实好省政府工作报告提出的发展目标和工作部署。他建议,加大三亚垦地融合政策支持力度,加强招商引资指导工作,进一步破解垦地融合难点,加快推进垦地融合。

“推动‘大三亚’经济圈一体化纵深拓展”“启动建设三亚琼港经济合作发展示范区”“支持三亚等人口流入较多城市增加学位”……省政府工作报告在部署今年主要工作时多次提及三亚,刘耿建议省委、省政府统筹推动“大三亚”经济圈建设,统筹加大对琼港经济合作的政策支持力度,制定增加基础教育学位的指导意见。

(特派记者刘少珠 林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页