首页>新闻>今日头条

三亚设立8个基层立法联系点

【字体: 打印
2020-11-22 08:26:21 三亚传媒融媒体

让立法更“接地气”

三亚设立8个基层立法联系点

日前,市政府办发布《关于设立基层立法联系点的通知》。根据文件,三亚市吉阳区博后村民委员会、三亚市吉阳区卓达大社区综合服务中心等8个单位被确定为市人民政府基层立法联系点。

该《通知》明确,市人民政府基层立法联系点(以下简称“联系点”)是指根据市人民政府立法工作需要,经过一定程序产生,参与市政府立法工作的固定联系单位,是基层群众和有关单位参与立法活动的重要载体。

联系点的主要职责包括组织征求对市人民政府年度立法计划草案的意见建议,根据需要组织开展立法前期调研,提出制定、修改、废止相关法规规章的建议等;组织征求对法规规章(草案)的意见建议,协助市司法局组织开展立法调研,应邀参加立法调研、座谈会等;协助有关部门开展法规规章施行情况的评估工作,征求对法规规章施行中的意见建议;通过多种方式,协助做好法律法规规章在本区域、行业或单位的宣传普及;根据所在地司法行政机关的要求,参与法治建设相关工作;对市人民政府立法及其他相关方面的工作提出意见建议。

该《通知》中公布的联系点共8个,包括三亚市吉阳区博后村民委员会、三亚市吉阳区卓达大社区综合服务中心、三亚市天涯区马岭大社区综合服务中心、三亚市投资促进局、三亚崖州湾科技城管理局、三亚学院法学与社会学学院、三亚市企业联合会、海南同玺律师事务所。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页