首页>新闻>今日头条

三亚召开会议审议通过《三亚市2020年防止返贫致贫监测和帮扶工作实施方案》

【字体: 打印
2020-05-25 08:32:50 三亚传媒融媒体

三亚召开会议审议通过《三亚市2020年防止返贫致贫监测和帮扶工作实施方案》

今年底全市脱贫监测户和边缘户家庭年人均纯收入高于6000元

包洪文主持 王利生出席

5月24日下午,市委副书记、代市长包洪文主持召开三亚市打赢脱贫攻坚战指挥部2020年第5次会议,传达学习中央相关会议精神以及省有关问题整改通报、相关会议精神,研究部署近期重点工作任务。包洪文强调,要坚决克服麻痹思想,绷紧弦、鼓足劲,坚决打赢脱贫攻坚战,争当全省脱贫攻坚“排头兵”。

会议审议并通过了《三亚市2020年防止返贫致贫监测和帮扶工作实施方案》(以下简称《实施方案》),提出防止返贫致贫是当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,2020年底,全市脱贫监测户和边缘户家庭年人均纯收入高于1.5倍贫困标准(6000元),基本医疗、义务教育、住房安全、饮水安全得到有效保障,不出现返贫和新增贫困人口。(注:脱贫监测户是指建档立卡已脱贫但不稳定有返贫风险户;边缘户是指收入略高于建档立卡贫困户有致贫风险户。)

会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。今年是决战决胜脱贫攻坚战收官之年。全市上下思想上必须高度重视,认清当前面临的形势,坚决克服麻痹思想,绷紧弦、鼓足劲,投入更大的精力,倾注更多的心血,坚决打赢脱贫攻坚战,争当全省脱贫攻坚“排头兵”。

会议要求,要全力抓好脱贫攻坚问题整改,确保在6月底前全面整改到位,并举一反三建章立制。要按照《实施方案》分工,做好防止返贫致贫监测和帮扶工作,实时动态掌握重点人群有无返贫致贫风险。要科学谋划安排扶贫项目,加快扶贫项目建设和扶贫资金支出进度,尽快发挥扶贫项目效益。要加强思想帮扶,抓好扶志扶智工作,采取“一对一”、“点对点”帮扶解决务工就业。

会议还通报了全市扶贫项目实施与专项扶贫资金支出、贫困劳动力外出务工就业、脱贫攻坚问题整改、防止返贫致贫监测等工作进展情况。

王利生、周燕华、黄少文出席会议。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页