首页>新闻>今日头条

三亚正式启动社会心理服务试点工作

【字体: 打印
2019-11-13 08:33:26 三亚日报

三亚正式启动社会心理服务试点工作,到2021年底

努力实现特殊人群个性化心理疏导覆盖率达90%以上

三亚日报记者从昨天上午召开的三亚社会心理服务试点工作启动会上获悉,到2021年底,三亚将努力实现特殊人群个性化心理疏导的覆盖率达90%以上,城市人群、农村人群、在校学生心理健康核心知识知晓率分别达到70%、50%、90%。

副市长何世刚出席启动工作会议并作讲话,全市卫健、教育、宣传文化、司法、妇联等单位及各区相关单位人员、高校相关工作人员参加会议。

心理健康关系到每一个社会人。据统计,目前社会上的抑郁症患病率达2.1%,焦虑症患病率达4.98%,心理问题得不到及时疏导和解决,将在很大程度上影响人们的正常生活和幸福感,也影响到社会正常秩序与职场工作效率。2019年,三亚市被确定为全国社会心理服务试点城市,将自2019年至2021年间通过出台管理制度、搭建服务平台、加强人才队伍建设、完善服务机制等几个方面开展社会心理服务。计划成立市级社会心理服务工作者协会,出台行业规范;充实专家队伍,加强培训和指导;通过引进、转岗以及培养等方式,组建社会心理专业服务团队;在二级以上综合医院设置心理咨询中心或开设精神(心理)科门诊,完善24小时公益心理援助平台和心理危机干预队伍;成立市级、区级社会心理服务机构以及学校心理健康咨询中心;依托村(社区)综治中心等场所,普遍设立心理咨询室,为社区居民提供心理健康服务;通过设立心理健康辅导室或购买服务等形式,为员工提供方便、可及的心理健康服务等。

何世刚指出,三亚打造海南自贸区自贸港建设的标杆,和谐稳定的社会环境是大前提。他要求,要加强政府领导、部门协作,各成员单位要落实责任,通力合作,切实加强对社会心理服务体系建设试点工作的指导和督查;各级机关企事业单位、各村(社区)要制定阶段性工作目标和工作年度计划,细化试点操作方案;积极利用政法、卫健、民政、教育、残联等部门经费,开拓公益性服务的筹资渠道,鼓励和争取社会资本投入心理健康服务领域,推动各项任务有效落实;要通过丰富多彩、贴近群众的宣传教育,使社会心理服务知识妇孺皆知、家喻户晓。

(记者杨京达通讯员苏英迪)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页