首页>新闻>今日头条

三亚增加有效供应丰富百姓“菜篮子”

【字体: 打印
2018-12-07 08:21:00 海南日报

从供给端和需求端发力加大物价综合调控

三亚增加有效供应丰富百姓“菜篮子”

每到旅游旺季,大量流动人口的进入,如何确保物价稳定是旅游城市面临的重要课题。海南日报记者12月6日从三亚市发改委(物价局)获悉,三亚着重从供给端和需求端两端发力,疏通流通环节,加大物价综合调控,着力平抑物价。

一筐筐新鲜绿色的苦瓜、空心菜等四大类蔬菜从三亚文门常年蔬菜应急保障基地田里被抬出来,经过清水浇洗,依次装车运往市区的平价市场。类似的场景经常在三亚文门基地、扎业基地、育才马脚基地等地上演,这三个常年蔬菜应急保障基地每天可为三亚本地市场供应146吨蔬菜。

目前,三亚正值旅游旺季,全市每天蔬菜需求量达500吨-600吨。通过探索在岛内外蔬菜主产区建立“异地蔬菜直供及应急保障机制”,在确保70%来自岛外的蔬菜稳定供应的同时,三亚加大扶持力度,确保本地蔬菜的供应。2018年三亚市政府常年蔬菜应急调控基地总面积扩大到1000亩。

在此基础上,三亚积极扶持引进适合本地种植的蔬菜品种,扶持改良种植技术创新、集约化育苗、标准化生产以及病虫害防治、质量安全检测等项目,并在天涯区建设1个豆芽工厂化生产试点基地。鹿城努力增加有效供应,力争做到既平抑物价,又丰富百姓“菜篮子”的品种供给。

针对游客青睐的海鲜消费,三亚也积极从供给端发力,培育海鲜广场等海鲜品消费新业态。近两年来,鹿城的海鲜广场不断扩员,除了既有的春园、友谊路、火车头万人海鲜广场,今年又新增迎宾路、水稻公园、凤凰、亚龙湾等8家海鲜广场。通过鼓励发展海鲜品外卖和“海鲜加工”模式,三亚力争逐步降低海鲜消费总体价格,提升游客的消费体验。

在需求端方面,三亚着眼于强化市场监管,营造适宜的外部环境。在尊重市场价格形成机制的基础上,三亚对春节期间旅游饭店标准客房实行政府指导价管理,加强对水果零售摊点、旅游购物点、潜水、游船、景区等行业价格行为监管,加大对海鲜品外卖和“海鲜加工”价格行为的监管,重点做好经营服务收费项目清理,切实减轻企业负担,努力让物美价优的产品占领更多市场,发挥消费对生产的作用。

12月初,省委常委、三亚市委书记童道驰率队调研三亚“菜篮子”工程,重点查看公益性平价市场等地,关注流通环节对物价的影响。结合城市实际,三亚探索建立蔬菜供应的调节机制,围绕“淡季、旺季、台风、春节”四个特殊时段,当市场供应偏紧导致价格波动时,组织平价蔬菜联盟企业(批发企业)应急调运和投放,财政在蔬菜运输运费补贴和蔬菜冷库租赁费用上予以适当扶持。同时,三亚持续布局保基本蔬菜平价专营区(应急投放点),对15个保基本蔬菜价格实行统一控价,并在主城区的旺豪超市等24家大中型超市开设保基本蔬菜平价专营区,在14个农贸市场及其周边开设了保基本蔬菜应急投放点,在保障性住房小区等人流相对密集的社区开设保基本蔬菜平价网点,并重点加强重大节假日和台风暴雨时段蔬菜应急投放,力争平抑蔬菜价格,方便百姓在家门口购买平价菜。

三亚市发改委(物价局)有关负责人透露,为确保市民、游客吃上平价菜、放心菜,三亚将继续优化平价网点和应急调控点布局,做好保基本蔬菜平价专营区(应急投放点)布局优化工作,加快保基本猪肉应急投放点建设;重点引进国内大型企业组织蔬菜专业化生产与供应,综合运用蔬菜价格保险、基金担保、商业贷款等扶持政策,做好“菜篮子”产品质量安全追溯体系建设,从源头上保障市场供应,努力确保三亚物价整体稳定。

(记者黄媛艳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页