首页>新闻>今日头条

三亚设11个“居住证”制作点

【字体: 打印
2017-12-18 08:05:06
三亚设11个“居住证”制作点
非三亚身份证,办理机动车登记、申领机动车驾驶证等业务,要携带《居住证》才能办理。那么,如何办理“居住证”呢?三亚日报记者从三亚市流动人口服务管理办公室获悉,根据《三亚市流动人口和出租屋服务管理暂行办法》规定,流动人口在三亚市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依法向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料,申领三亚市居住证。居住期限以到村(居)委会或公安机关办理居住登记时间起算。《居住证》有效期限为1年。

据悉,在三亚市政务服务中心公安局服务窗口、河东派出所、月川派出所、大东海派出所、吉阳派出所、林旺派出所、新风派出所、友谊派出所、凤凰派出所、崖城派出所、育才派出所等设有11个“居住证”制作点。

居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明,居住证持有人在居住地享受机动车登记。《居住证》有效期为一年,每年签注一次。申领人离开海南需交回《居住证》。

如何办理《居住证》

申领条件

海南全面实施居住证制度,离开户口原住地,来该地居住6个月以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

申领流程

需要申领《居住证》的,由个人到现居住地流动人口服务管理机构办理,或者由个人所在工作单位(以下称用人单位)集中到单位所在区县的人口服务管理中心办理。

区县各级流动人口服务管理机构收到申请办理居住证的材料后,负责对申领材料进行现场核对。对材料齐全的,应当出具收件凭证;对材料不齐全的,应当当场告知补齐材料。

受理申领居住证的单位应当于2个工作日内,将已经出具收件凭证的申领材料送至所在区县人口服务管理中心。区县人口服务管理中心应当自受理单位开具收件凭证之日起6个工作日内,完成审核认定工作,并将制证信息上传至市公安机关制证部门。

提交材料

申领《居住证》的流动人需要提交以下材料(属个人使用保存的证件须提供复印件):

(一)申办人居民身份证,携带未满16周岁子女的,还应提供子女户口簿或户籍证明;

(二)房主(个人或单位)有效证明(房屋属个人的,提供居民身份证或居民户口簿;房屋属单位的,提供单位组织机构代码证书)、房屋所有权证明或购房合同;

(三)单位分配公房的证明或借住他人房屋房主的书面证明或宾馆酒店(旅业式出租屋)出具的住宿发票收据等、租赁合同、房屋租赁证;

(四)《海南省流动人口信息登记表》或《暂住证》;

(五)申办人属已婚育龄妇女(20周岁至49周岁)的,提供现居住地出具的人口信息卡。

申领时间

居住证由公安机关统一签发。申领只需10个工作日。居住证的受理审核为8个工作日,制作证件为2个工作。也就是从递交材料之日起10个工作日将居住证发放到申领人。申请人凭收件凭证到受理单位领取居住证。

(三亚日报苏隐墨)

相关资讯

三亚12月18日起取消暂住证给车上牌 改用居住证

扫一扫在手机打开当前页