首页>全面推进乡村振兴>聚焦乡村振兴工作

周红波:力度再加大 措施再加强 推进美丽乡村建设提档升级

【字体: 打印打印
2022-05-19 08:50:41 三亚传媒融媒体

周红波赴育才生态区遍访脱贫村及调研美丽乡村建设、防汛备汛和居民自建房安全隐患排查整治工作时强调

力度再加大措施再加强 推进美丽乡村建设提档升级

5月18日上午,省委常委、市委书记周红波赴育才生态区遍访脱贫村及调研美丽乡村建设、防汛备汛和居民自建房安全隐患排查整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神,全面落实省第八次党代会精神,扎实开展美丽乡村建设管理提升三年行动,以更大力度更强措施,推进美丽乡村建设全面升级。

周红波先后来到马亮村那艾村小组、那受村南塔村小组、大隆水库南塔漫水桥、龙密村龙塔小组,听取美丽乡村产业规划、乡村振兴工作、居民自建房安全及申报审批、汛期安全防范等各项工作开展情况。

周红波指出,要坚持规划先行,因地制宜、因村施策编制好美丽乡村建设规划,有序推进乡村建设、补齐发展短板、优化乡村生产生活生态空间,把美丽乡村打造成靓丽的田园风景线。要坚持生态优先,走产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,坚持“一村一品、一村一业”差异化发展思路布局产业格局,积极引进和培育热带果蔬优质品种,做优做强热带特色高效农业,推进农旅融合发展,加强特色品牌打造,促进农民增收,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接。

周红波指出,安全是发展的前提。要坚持“人民至上、生命至上”,时刻绷紧安全这根弦,全面开展乡村自建房安全隐患排查,分类分策推进整治工作,切实保障人民群众生命财产安全。要高度重视安全生产和防汛防风工作,持续抓好防触电等安全隐患整治,加强漫水桥、山塘、水库等重点部位隐患排查,坚持以防为主、防抗救相结合,强化抢险救援力量准备,广泛开展安全宣传教育,科学做好防汛减灾工作,切实以安全稳定护航乡村振兴,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

周红波强调,要压紧“属地”责任,也要压实“属事”责任,各相关部门要通力合作,拿出实实在在的措施和行动,在产业配套、产业进入、基础设施建设等方面持续用力。要充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,调动广大群众参与美丽乡村建设的积极性。要充分发挥村“两委”干部、乡村振兴工作队联系群众、沟通上下的桥梁作用,打通服务群众、发动群众、落实政策的“最后一米”,推动形成共建共治共享美丽乡村建设成果的强大合力。

市领导吴海峰参加。

(记者王昊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页