首页>全面推进乡村振兴>聚焦乡村振兴工作

周红波赴崖州区遍访脱贫村及调研美丽乡村建设

【字体: 打印打印
2022-05-26 08:35:55 三亚传媒融媒体

周红波赴崖州区遍访脱贫村及调研美丽乡村建设工作时强调

加大力度巩固脱贫成果 全力推进乡村全面振兴

尚林参加

5月25日,省委常委、市委书记周红波赴崖州区遍访脱贫村及调研美丽乡村建设工作,强调要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真贯彻省第八次党代会精神,因地制宜、稳中求进,扎实推动脱贫攻坚巩固住再往前走,同乡村全面振兴有效衔接。


周红波一行首先前往抱古村睡莲产业基地、睡莲种质资源苗圃、热带水果生物发酵技术研发试验中心以及脱贫户高家成、高家新家中,了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接、乡村特色产业发展及脱贫户生产生活等情况。随后来到梅联社区,调研美丽乡村建设进展情况。


周红波强调,要在产业生态化和生态产业化上下功夫,持续做大做强乡村特色产业,完善利益联结机制,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让农民更多分享产业增值收益。要坚持创新驱动,强化科技赋能,借助崖州湾科技城种业科研优势,着力优化产品品种,不断提升竞争力,延伸产业链,拓展更多就业增收机会。要把美丽乡村建设与特色产业发展有机结合,找准发展定位,挖掘优势资源,加强科学谋划,打造一村一品一特色,推进村民富裕、乡村振兴。要高度重视监测户、脱贫户等特殊群体的帮扶工作,精准分析返贫致贫风险,精准算好百姓收入账,围绕“两个高于”(即确保脱贫群众收入增速高于当地农民收入增速、脱贫地区农民收入增速高于全国农民收入增速)目标,科学制定“一户一策”帮扶计划,不断巩固脱贫攻坚成果。要加强组织领导,进一步传导压力、夯实责任,充分发挥乡村振兴工作队作用,推动各级各部门把所有的精力都用在让老百姓过好日子上,用心用情用力做好帮扶工作,全力推进乡村全面振兴。

市领导尚林、吴海峰参加调研。

(刘少珠/文 陈聪聪/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页