首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>聚焦党代会

中国共产党三亚市第八次代表大会关于中国共产党三亚市第七届委员会报告的决议

【字体: 打印打印
2021-12-29 08:56:55 三亚传媒融媒体

中国共产党三亚市第八次代表大会关于中国共产党三亚市第七届委员会报告的决议

(2021年12月28日中国共产党三亚市第八次代表大会通过)

中国共产党三亚市第八次代表大会批准周红波同志代表七届市委所作的报告。

大会认为,报告实事求是地总结了市第七次党代会以来的工作,深入分析了当前三亚发展面临的形势和挑战,提出了未来五年三亚经济社会发展的指导思想、目标任务,对三亚未来五年工作作出了全面部署,描绘了三亚加快建设现代化热带滨海城市的美好蓝图,符合中央精神,体现时代要求,切合三亚实际,顺应群众期盼,是指导三亚未来一个时期改革开放发展的行动纲领。

大会认为,报告阐明的大会主题彰显了三亚在海南自由贸易港建设中奋力走在前列的决心,对市委团结带领广大党员干部群众锐意进取、砥砺前行具有十分重大的意义。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,牢记嘱托、勇担使命,深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局、全力推动高质量发展,为三亚在海南自由贸易港建设中打造新标杆而不懈奋斗!

大会充分肯定了七届市委的工作,认为市第七次党代会以来,七届市委深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,全面贯彻落实中央决策部署和省委决定要求,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落地,坚决打好三大攻坚战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,自由贸易港建设展现新气象,经济高质量发展开创新局面,城市形象品质得到新提升,城乡融合发展迈出新步伐,人民生活质量跃上新台阶,党的建设取得新成效,与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设蓬勃展开作出了三亚贡献,筑牢了打造海南自由贸易港建设新标杆的坚实基础。五年奋斗历程带给我们的深刻体会是,办好三亚的事情,必须加强党的领导,必须坚持人民至上,必须深化改革开放,必须强化发展担当,必须从严管党治党。

大会强调,在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,党中央隆重庆祝中国共产党成立100周年,召开党的十九届六中全会,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,精辟概括了伟大建党精神,作出了“两个确立”的重大政治论断,总结了“十个坚持”的宝贵经验,科学回答了“过去我们党为什么成功,未来我们怎样才能继续成功”这一时代之问,对于推动全党进一步统一思想,团结一致带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的指导意义。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取开拓奋进的智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,全面把握“十个坚持”的历史经验,更加自觉在新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧跟随以习近平同志为核心的党中央奋力夺取第二个百年奋斗目标新胜利,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这一代人的接力棒。

大会强调,党的十八大以来,习近平总书记5次到海南考察指导或出席重大活动,4次亲临三亚,提出“小康不小康,关键看老乡”的重要论述,嘱托我们要打造“南繁硅谷”,对三亚加强党的建设、生态文明建设等工作作出重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对三亚的亲切关怀和殷切期望,为三亚改革开放发展指明了前进方向。三亚各级党组织和广大党员干部要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,知责于心、担责于身、履责于行,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,满怀豪情、坚定自觉地走好新时代的赶考之路。

大会指出,三亚是海南“南北两极”的重要一极,是“大三亚”经济圈的“领头羊”,在全省改革开放发展大局中具有举足轻重的地位和作用。省委对三亚发展寄予厚望,赋予三亚要在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中当好排头兵、打造新标杆的重大责任。要坚决贯彻中央决策部署和省委决定要求,自觉以标杆的高度和水平要求自己,解放思想、敢闯敢试、大胆创新、担当实干,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设闯出新路子、探索新经验,以奋进姿态谱写勇立潮头、开拓进取的三亚壮丽新篇章。

大会指出,未来五年是三亚开启加快建设现代化热带滨海城市的重要时期,是三亚打造海南自由贸易港建设新标杆的关键时期。三亚正迎来历史上最好的发展机遇期,所处的历史方位发生了深刻变化,面临的困难和挑战更加复杂多样,必须深入思考并答好三亚未来发展的八个问题,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以实际行动求解,用发展实绩作答,坚定不移办好三亚的事,向党和人民交出一份优异的答卷,不辜负习近平总书记的殷切嘱托,不辜负党中央和省委的深切期望,不辜负社会各界和全市人民的热切期盼。

大会提出,三亚今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神以及中央12号文件、8号文件精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,蹄疾步稳落实自由贸易港各项政策措施,积极融入国内国际双循环,全力推动经济社会高质量发展,加快建设现代化热带滨海城市,着力打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆,成为展示经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的示范样板,成为展示中国特色自由贸易港独特优势、中国式现代化新道路的城市范例。未来五年的主要奋斗目标是:打造改革开放发展标杆、国际旅游消费标杆、南繁深海科创标杆和生态文明标杆、社会治理标杆、民生幸福标杆。

大会对三亚今后五年工作作出了全面部署,强调要在“全省一盘棋、全岛同城化”大格局下,聚焦“一中心、一城、一区、三重点”,以创新能力提升、产业培优提升、民生建设提升“三大工程”和城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升、制度建设执行创新“三个行动”为抓手,坚持深化改革、扩大开放,抓紧推动政策落实,加大招商引智力度,深化重点领域改革,打造一流营商环境,强化区域合作联动,争当海南自由贸易港建设“排头兵”;坚持创新引领、多驱并进,加快建设国际旅游消费中心核心区,加快打造自贸港现代服务业集聚区,加快跻身国家战略高新技术前沿区,加快创建热带特色现代农业示范区,锻造经济高质量发展“强引擎”;坚持生态优先、绿色发展,健全生态文明制度体系,深入推进生态环境治理,加强全域生态环境保护,推动绿色低碳循环发展,当好全国生态文明建设“优等生”;坚持城乡协调、建管并重,加强城市规划建设管理,打造乡村振兴“三亚样板”,创新推进基层社会治理,着力防范化解重大风险,打造共建共治共享社会治理“样板区”;坚持人民至上、为民造福,建设高质量教育体系,推进健康三亚建设,繁荣文体事业产业,提升社会保障水平,争做促进全体人民共同富裕“先行者”,努力把三亚打造成为开放创新新高地、高质量发展示范区。

大会强调,实现报告确定的奋斗目标和重点任务,关键在于坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党。要持续加强政治建设,坚决做到“两个维护”;持续加强思想建设,涵养强大精神力量;持续加强组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;持续加强队伍建设,提升干部人才质量;持续正风肃纪反腐,着力打造“清廉三亚”;持续加强党的领导,凝聚团结奋进合力,为三亚打造海南自由贸易港建设新标杆提供坚强政治保证。

大会强调,标杆是使命,标杆是方向,标杆是定力。全市党员干部要志存高远,追求卓越,用时代发展要求审视自己,以国际一流标准要求自己,争创一流、打造标杆,不断超越、奋勇向前;要勇担重任,大胆探索,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,逢山开路、遇水架桥,舍我其谁、勇当尖兵;要增强本领,务实笃行,发扬斗争精神、增强斗争本领,锐意进取、真抓实干,当好改革开放的开拓者、实干家;要坚定信念,砥砺精神,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为推动海南自由贸易港这艘航船乘风破浪、行稳致远作出三亚贡献。

大会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,牢记嘱托、勇担使命,埋头苦干、勇毅前行,在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中当好排头兵、打造新标杆,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页