首页>政策>计划规划

三亚市城市超级大脑建设项目(第一期)计划明年上半年完成建设

【字体: 打印打印
2022-11-24 09:32:39 三亚日报数字报

三亚市城市超级大脑建设项目(第一期)计划明年上半年完成建设

“超级大脑”,让城市更智慧


11月22日,技术人员正在对“城市超级大脑”相关平台进行调试。记者李学仕摄

“旅游监管更全面、城市交通更畅通、群众办事更省心……”11月22日下午,记者来到位于春光路的三亚市城市运行管理中心,这里也是三亚市城市超级大脑建设项目的现场之一。在这里,作为该项目旅游文化板块负责人的林声东向记者描绘了项目完工后所呈现的“智慧”三亚图景。

党的二十大报告中提出:“推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”三亚市借鉴智慧海南顶层设计思路,谋划搭建一台以城市级信息化公共能力底座为基础,以服务好社会民生、城市管理、产业发展为主线的“城市超级大脑”。

2021年12月,三亚市城市超级大脑建设项目启动,项目充分利用现有基础设施,按照“1+3”顶层架构开展建设。“1”是指一套完整的超级大脑底座,其建设内容包括智慧计算资源管理平台,以及应用中枢、数字中枢、人工智能中枢组成的中枢系统;“3”是指在超级大脑底座的支撑下,规划建设城市服务、旅游文化、智慧交通三大领域主题应用系统。

记者了解到,城市服务主题包括“一鹿快办”指尖民生服务平台、区村政务业务联动平台和一件事服务平台;旅游文化主题规划建设“行业监管系统”、“指挥调度系统”和“数据分析系统”三项内容;智慧交通主题包括静态交通态势感知调度监管平台、静态交通秩序管理平台,以及主要路段、路口的违停监控管理建设。

记者在三亚市城市运行管理中心看到,大屏幕正实时滚动播放三亚市智慧旅游监管服务平台的后台运行情况,通过播报“旅游事件”、“指挥调度”、“旅文活动”等栏目的实时数据,为相关部门做好旅游监管工作提供数据分析。

“目前‘一鹿快办’指尖民生平台、旅游行业监管系统均已进入试运行阶段。”林声东说,“一鹿快办”小程序已上线事项1263个,累计注册用户10万余人,累计办事10万余件,全市政务服务效率有了显著提高。

项目主办方市科工信局相关负责人表示,该局将联合市公安局、市旅文局等单位,通过加大施工人员投入、统筹远端资源运用、强化项目统筹管理等方式,加快推进项目建设。项目(第一期)计划于2023年上半年完成建设,目前已完工70%。届时,三亚将完成对城市服务、旅游文化、智慧交通三个领域的数字化转型升级,同时为该项目后续工程拓展应急管理、农业农村、智慧环保等其他主题奠定基础,提供基础能力与数据支撑。

(记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页