首页>政策>计划规划

市委八届四次全会审议通过《三亚打造自由贸易港科创高地规划(2022-2035年)》

【字体: 打印打印
2022-10-29 08:39:52 三亚日报数字报

市委八届四次全会审议通过《三亚打造自由贸易港科创高地规划(2022-2035年)》

聚焦“陆海空”科技创新 打造自由贸易港科创高地

10月28日,市委八届四次全会在市委党校召开。会议审议通过了《三亚打造自由贸易港科创高地规划(2022-2035年》(以下简称《科创高地规划》),明确三亚打造自由贸易港科创高地的指导思想、基本原则、发展格局、总体目标,提出具体任务举措。

《科创高地规划》从定性和定量两个方面,分阶段提出三亚打造自由贸易港科创高地目标。定性方面,提出到2025年,以崖州湾科技城为核心的“陆海空”重大科技创新基础设施与科技创新关键平台建设工作基本完成,“陆海空”领域科技创新实现“双引领、双突破”(即“陆海空”关键技术攻关实现全国引领、“陆海空”科技创新能力建设实现全国引领、科技创新驱动产业集聚实现重点突破、科技创新发展生态优化实现全面突破);到2035年,对“陆海空”领域创新资源具有较强吸引力的创新生态全面形成,有力支撑我国“陆海空”关键核心技术自主可控,若干重要基础研究领域成为领跑者。定量方面,提出由关键核心技术攻关、科技创新能力建设、科技驱动产业集聚、科技创新生态优化4个一级指标、15个二级指标构成的科创高地目标体系,对建设进展进行全过程评估。

聚焦三亚打造科创高地目标,放眼三亚经济圈联动发展需求潜能和全球开放合作大势,《科创高地规划》提出,构建“一核引领、两翼支撑、两区协同、全球开放”的发展格局。即以崖州湾科技城为核心,打造具有国际竞争力的“陆海空”科技创新强核;强化“陆海空”科技创新要素保障与科技创新成果转化,形成支撑三亚打造自由贸易港科创高地的东西两翼;强化腹地延展,打造现代种业科技产业化示范区、热带农业科技产业化示范区;面向以东盟为重点的国际市场,开展广泛科技创新开放合作,打造对外合作开放试验区。

(记者王昊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页