首页>政策>计划规划

今年三亚计划种植冬季瓜菜17万亩

【字体: 打印打印
2022-09-16 09:04:59 三亚日报数字报

首批冬季瓜菜下种

今年三亚计划种植冬季瓜菜17万亩

机器在田间穿梭、菜农在田间起垄,随后一株株茄子苗、豇豆苗等种苗被下种……9月12日,在崖州区拱北村,一批茄子苗下种,拉开了今年三亚冬季瓜菜种植的帷幕。

第一批冬季瓜菜下种

崖州区是全国冬季菜篮子的重要保障基地之一。随着临时性静态管理的解除,崖州区农业生产也开始有序恢复,在田洋上,一幅起垄备耕、种苗繁育的画卷徐徐展开。

整地、起垄、铺地膜……9月份正是种植冬季瓜菜的好时节,崖州区田间地头一片繁忙景象。城东村村民王少岳正在田里铺地膜,前期工作完成后就开始育种。

“把地膜铺完,十二天后就能下种啦!”今年,王少岳选择种植冬瓜,铺好地膜之后,就开始育种,冬瓜尤其讲究时节,要在霜降之前下种,就能有好收成。

“冬瓜种得晚就不好管理了!”在另一块地里,拱北村村民黄家强插了话。今年他准备种8亩冬瓜,但他有一丝担心,往年这个时间已经下种种苗了,现在才刚整地,为了赶上进度,他从早到晚“泡”在田里。

针对农民的担心,崖州区采取多种措施,确保农民冬季瓜菜有序种植。

“我们坚持一手打伞一手干活,全力保障农业生产。”崖州区副区长杨剑说,为解决农业生产作业、农资物资等保障工作,崖州区成立统筹疫情防控与农业复工复产工作专班,紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,确保农民能下地、农资能进村、农产品能进城、农民能增收,有序推进农业复工复产。

目前,崖州区已有近1700人次正常开展农业复工复产工作,涉及梅西村、东关社区等29个村、居、社区,全区70家农药店已恢复运营。全区冬季瓜菜已完成备耕打地3万余亩,约占全区冬季瓜菜计划种植面积的50%。

种植面积17万亩

除了崖州区,海棠区、吉阳区、天涯区和育才生态区也投入到了农业复工复产中。

搬运、挖坑、下苗、盖土……在海棠区常年蔬菜种植湾坡基地,工人们有序开展农业生产工作,道道工序紧密衔接,一排排辣椒苗整齐有序。基地负责人李思达介绍,人力、机器同时开工,尽量把前面因为疫情耽误的时间给抢过来。

“目前全市各区已陆续备耕整地,其中崖州区3万多亩、吉阳区7000多亩、海棠区备耕3000亩已种了1000亩、天涯区2000亩、育才生态区备耕100亩。”市农业农村局工作人员陈礼浪说。

记者了解到,今年三亚冬春季瓜菜种植面积将稳定在17万亩(含复种),其中良种覆盖率95%以上。

为实现增产增收,今年三亚将在“优化品种结构”上做文章,不断突出产业优势,引导调减甜椒、牛角椒、羊角椒等椒类及黄瓜等冬季其他省份设施大棚宜栽瓜类,适当调增朝天椒、线椒、黄灯笼椒等椒类,调增水生蔬菜、苦瓜、冬瓜、豆类、蜜瓜等优势种类。

在种质资源方面,实施品种更新工程,加大新品种引进和自主开发力度,试验、示范、推广适合市场需求的新品种,加强西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子集中统一育苗。引进推广黄秋葵、特色小南瓜、特色冬瓜、四棱豆等新品种,发展特色野菜等特色种植产业,不断优化品种结构。全面提升三亚冬春季瓜菜产业市场竞争能力和可持续发展能力,打造特色鲜明、绿色生态的冬春季瓜菜产业。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页