首页>政策>计划规划

三亚发布行动计划 围绕九大领域十项重点任务目标开展制度集成创新

【字体: 打印打印
2022-07-16 09:06:48 三亚日报数字报

三亚发布行动计划

围绕九大领域十项重点任务目标开展制度集成创新

打造海南自贸港建设新标杆,三亚要在制度集成创新上再发力、再突破。根据日前印发的《三亚市制度集成创新行动计划(2022-2023年)》(以下简称《行动计划》),今后一段时间,三亚将着重围绕九大领域十项重点任务目标开展制度集成创新。

记者了解到,以省委、省政府“六个聚焦”为指导,三亚提炼出贴近实际的九大制度集成创新领域,包括建设国际旅游消费中心核心区、完善金融配套设施、建设优势产业特色科技创新平台、提升知识产权保护和运用能力、提升货物与服务贸易便利化水平、持续优化营商环境、推动绿色可持续发展、优化区域统筹发展和城乡资源利用、创新人才发展体制机制等。

在建设国际旅游消费中心核心区方面,三亚将探索培育旅游消费新业态,供给高质量旅游产品,打造国际级旅游品牌。建设游艇产业改革发展创新试验区将成为旅游消费新业态培育的一大重点。《行动计划》提出,降低游艇企业制度性交易成本,探索开展游艇过户“一次办、不停航”工作试点;积极争取放宽游艇进口船龄限制、一次性申请183天以内外籍游艇访问时长等政策;加快建设完善游艇交易中心和游艇产业发展创新联合会两大平台,逐步形成闭合游艇产业生态链。

在提升知识产权保护和运用能力方面,《行动计划》提出,以深化三亚崖州湾科技城知识产权特区建设为核心,构建与三亚主导产业相匹配的知识产权管理体制。三亚将推行专利、商标、版权、地理标志、植物新品种“五合一”兼具行政管理和综合执法职能的知识产权综合管理体制;聚焦南繁、深海等重点产业,建立快速审查、快速确权、快速维权的协同保护绿色通道,简化知识产权预审等环节;探索研究高效便捷的DNA分子鉴定标准,建立统一的DNA指纹数据库。

《行动计划》还提出,以三亚崖州湾科技城为试点,构建生态系统生产总值(GEP)核算体系,科学量化生态价值增减,为建立生态产品价值实现机制创造条件。分区域、分领域、分批次开展生态产品价值实现试点示范,探索以资金补偿、污染源共治等创新方式推进生态补偿机制和生态修复试点工作。

市委深改办(自贸办)有关负责人表示,下一步将加强统筹督促,推动《行动计划》落地落实,力争形成更多跨地区、跨部门、跨行业、跨领域的制度创新案例,推出更多制度集成创新案例。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页