首页>政策>基本信息公开>计划规划

《三亚市创建一流营商环境行动计划(2021-2023年)》出台

【字体: 打印
2021-11-10 08:25:38 三亚传媒融媒体

《三亚市创建一流营商环境行动计划(2021-2023年)》出台

以营商环境优化赢得发展主动权

记者11月9日从三亚市发展和改革委员会了解到,《三亚市创建一流营商环境行动计划(2021-2023年)》(以下简称《三年行动计划》)于近日出台,聚焦市场主体全生命周期和城市高质量发展,进一步深化、细化、系统化各领域改革,持续打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

《三年行动计划》实行“分步走”策略,其中2021年为补短板、强弱项阶段,2022-2023年为提质增效、跨越提升阶段,推进90项重点改革任务,包括:优化企业开办“一窗通办”,创新企业基本信息告知承诺制;推广电子证照印章应用、探索“一业一证”改革;推进水电气“一窗一网”集成通办、探索园区内用水用电无需报装;推行税务证明事项告知承诺制,打造“三亚税务体验师”项目;优化“天涯易贷”等融资服务平台的数据链接和运用,引入、培育民营征信服务机构;推行线上政务智慧“集成”服务、线下“一门”办理,建立全方位24小时自助服务大厅,实施一次性告知清单制度等。同时,《三年行动计划》提出要全力推进解决营商环境历史遗留问题,坚持尊重历史与面对现实相结合、依法依规与改革创新相结合、源头治理与长效机制相结合,分类施策,保障企业群众合法权益。

近年来,三亚瞄准市场主体关注的痛点难点堵点,深入查摆营商环境各领域存在的主要问题,持续对标先进,先后赴杭州、衢州、上海等地考察学习经验做法,推出一系列营商环境改革举措全面提升市场主体的体验感和获得感。

市发改委有关负责人表示,将认真贯彻落实沈晓明书记在海南省党政代表团赴上海、江苏、浙江学习考察交流会上“要深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,以一切从实际出发、实事求是、脚踏实地、务求实效的姿态,尽快补齐短板,更好迎接挑战扎实推进海南自由贸易港建设”的指示精神,进一步学习长三角地区敢于打破陈规陋习和革故鼎新的勇气,以制度集成创新,推动《三年行动计划》各项改革举措落地生效,以流程再造和服务升级,推动营商环境时间、环节、成本等指标步入全国先进水平,切实以营商环境的优化赢得发展主动权、培育发展新动能、破解发展新难题,推动营商环境全面优化。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页