首页>政策>基本信息公开>计划规划

三亚今年计划完成五十四个村庄规划编制

【字体: 打印
2021-08-28 09:29:00 海南日报

预留产业发展弹性空间,灵活运用点状供地政策

三亚今年计划完成五十四个村庄规划编制

8月27日,海南日报记者从三亚市自然资源和规划局获悉,该市结合农村土地制度改革试点、全域土地整治等工作,今年将统筹推进54个村庄规划编制工作。

三亚共有92个行政村,扣除纳入城镇管控区的村庄外,应编尽编村庄规划编制计划为54个。截至目前,崖州区南山村、抱古村、育才管委会龙密村、青法村4个村的村庄规划方案已经市政府批复实施;剩余50个村初步成果均已通过专家评审、公示征求意见等环节,其中30个村庄已取得村民签字表决意见正在逐步上报市政府审批;剩余20个村正在推进村民签字表决工作。

据介绍,三亚通过“近控远调”的方式引导村民向规划的聚居点集中,将外围分散的宅基地退出复垦,节余出的建设用地指标可作为产业用地用于交易买卖,也可转化为集体经营性建设用地发展产业。同时,规划中预留产业发展弹性空间,灵活运用点状供地政策。

例如,天涯区抱前村通过村庄规划与全域整治,该村土地利用效率提高了约40%,退园还林33.54公顷,共节余出10.36公顷的产业用地,占村庄建设用地总面积约27.4%。

当前,该市正在制定《三亚市农村宅基地制度改革试点管理办法》及农村宅基地有偿使用、有偿退出等相关配套政策,依据村庄规划引导村民向规划的聚居点集中,将多余宅基地自愿有偿退出,使村民公平享有宅基地分配权。

“本次村庄规划在保障‘一户一宅、户有所居’的前提下,根据本村集体经济组织成员名单,提取各家庭成员年龄结构,按照《三亚市农村宅基地管理办法》的分户要求测算村庄居住用地需求,并结合宅基地确权资料、房屋质量等明确保留宅基地位置,划定拟新增宅基地范围,为下一步宅基地分户、村民规划报建提供指引。”三亚市自然资源和规划局有关负责人介绍。

(记者李艳玫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页