首页>政务>基本信息公开>计划规划

《三亚市森林防火规划(2018-2025年)》出台

【字体: 打印
2018-10-19 10:22:00 三亚日报

《三亚市森林防火规划(2018-2025年)》出台

力争森林火灾受害率低于0.3%

24小时火灾扑灭率达到98%

10月18日,七届市政府第38次常务会议审议并通过了《三亚市森林防火规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),明确8年规划期内全市森林防火工作思路和方向,力争森林火灾受害率低于0.3%,24小时火灾扑灭率达到98%。

《规划》共分8个章节,包括总则、项目区基本情况与森林防火现状、规划指导思想原则与布局、分项工程规划、规划实施进度、投资估算与资金筹措、实施效果总体评价、实施保障措施与建议等内容。规划范围涉及三亚四个区及育才生态区管理委员会,涵盖三亚境内所有国有林场、自然保护区、国有企业、风景区。

《规划》明确,健全完善森林火灾预防、扑救、保障三大体系。大幅度提高森林消防装备水平、信息化水平,改善基础设施条件,增强预警监测、应急处置和火灾扑救的能力,实现火灾防控现代化、火源管理法制化、基础工作信息化、消防队伍专业化,力争森林火灾受害率低于0.3%,24小时火灾扑灭率达到98%。

《规划》提出七大任务。一是林火监测系统,包括地面巡护、视频监测系统、现有瞭望台更新建设等。二是林火预测预警系统,包括森林火险监测站建设、预警信息采集与处理系统建设等。三是林火信息应急指挥系统,包括森林防火指挥中心、融合调度系统和森林防火监测指挥地理信息系统建设等。四是森林消防队伍建设,包括数据管理队伍、专业森林消防队伍、半专业森林消防队伍、后备森林消防队伍建设等。五是防火装备建设,包括交通工具、防火装备、森林消防专业队营房及森林消防物资储备库建设等。六是林火阻隔系统,包括防火林带、防火道路建设等。七是宣传教育与火灾评估系统建设,包括宣传教育与培训制度的建设、森林防火宣传媒体、森林火灾评估和火案勘查系统等。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页