首页>政务>基本信息公开>计划规划

扮靓三亚“城市会客厅”

【字体: 打印
2013-12-10 09:46:50

扮靓三亚“城市会客厅”
三亚湾滨海绿化带(海虹广场――君澜酒店)拟明年改造



改造工程景观设计图

  日前,市园林环卫管理局组织编制了《三亚湾滨海绿化带(海虹广场――君澜酒店)改造工程景观设计方案》(以下简称《方案》)。该《方案》已于10月19日通过专家评审,目前已完成阶段性成果。《方案》以“三亚城市会客厅、滨海旅游目的地”为总体定位,着重解决三亚湾路、绿地界面、滨海界面的问题,并以三亚“印象”和“爱”的含义延展进行规划设计,为游客及市民提供多功能的、宜人的、高品质的绿地空间和滨海空间。

  规划缘由:城市服务功能及设施有待完善

  “近几年来,城市的快速发展和游客的逐年猛增使三亚湾不堪重负,整个绿化带处在一种无序的状态,其规划管理已不能适应游客和市民进一步的物质、文化、生活需求。”市园林环卫管理局有关负责人称,近年来,三亚湾以其迷人的景观和独特的气候吸引国内外众多游客。然而,部分地段存在城市服务功能及设施缺失或不完善,游人行为不可控及城市绿地管理的无序,在一定程度上影响城市景观形象。

  这些问题主要表现在:缺少人行道及遮荫行道树;广场或绿地入口布局不合理,并缺少提示性和主题性设计;道路南侧绿地缺少有效管理,机动车及行人随意进入,破坏场地环境;道路北侧绿地景观品质参差不齐(各酒店或小区个体行为),不能形成统一整体的景观界面,公交站点没有停留空间及配套服务设施;出租车及私营三轮车随意占用道路空间,形成安全隐患;停车场布局不合理,车位数量不能满足游客量需求,且周边环境缺少景观设计;道路排水系统不完善,雨水直接进入绿地,破坏地表生态环境等。

  该负责人称,为适应新的形势和要求,三亚湾绿地的改造工作已迫在眉睫。

  规划定位:三亚城市会客厅和滨海旅游目的地

  该《规划》项目位置位于三亚湾,东起海虹广场,西至君澜酒店,改造长度约为7公里,面积约为35万平方米。

  规划定位为:三亚城市会客厅、滨海旅游目的地。着重解决三亚湾路、绿地界面、滨海界面的问题,并以三亚“印象”和“爱”的含义延展进行规划设计,为游客及市民提供多功能的、宜人的、高品质的绿地空间和滨海空间。

  规划目标为:展示“美丽三亚 浪漫天涯”的窗口。规划理念为:生态优先――尊重场地现状,注重生态自然的设计理念;文脉挖掘――提炼本土文化的设计元素及材料,烘托“爱”的主题;人本考虑――以人为本,完善休闲旅游观赏的功能要求及城市管理的需要;创新设计――着眼国际水平打造高品质景观环境及服务设施。

  设计亮点:场地内建有四大节点广场

  该《规划》项目以三亚“印象”和“爱”的含义延展,根据三亚地理、历史和文化等元素,设计场地内建有四大节点广场。

  ――阳光广场。选用表达力量的折线元素,结合场地现状特点,合理解决辖区滨海景观带的大高差问题,由折线形成的不同标高平台巧妙地丰富竖向空间,作为滨海绿化带的西端节点,设计将停车、公厕、售卖等服务功能设施结合进去,较大面积的硬铺场地,聚集人气和活力。特色观景塔及栈桥不仅为本节点的点景,同时也成为整个滨海界面的视觉焦点。

  ――甘工鸟广场。该空间的主题为三亚的“情感之爱”,设计以当地有名的民间爱情传说――《甘工鸟》为创作原型,以弘扬黎族人民不畏强暴、追求爱情,崇尚真善美,渴望自由的精神。广场西侧布置游客服务中心、餐饮服务、商业零售、公共卫生间等配套服务设施,有效解决了游人游览配套设施不够的问题。此外,还设置木栈道和观景木平台,可以更好地观海赏景。沙滩与绿地界面处,种植可固沙固土的砂生植物。游人从海滩通过木栈道,经台阶进入至甘工鸟特色主题空间。广场通过慢行道连接,间置特色阳光凉亭,周边布置生态停车场。

  ――绿意广场。此处公共休闲空间以自然生态为主题,设计选取“生命树”为表达元素,纹样铺装形式,并搭配特点鲜明的“树”形景观灯,丰富主题的同时增加观赏性及趣味性,同时结合地形自由布置波浪形防沙墙、林荫带等营造简约优雅的休闲环境。此外,为满足不同人群使用需求,此场地附近还配备驿站、售卖、餐饮、停车等公共服务设施,打造可游可观可行可居的休闲娱乐场地。在车行路南侧设计“雨水花园”,旨在收集道路及周边绿地的雨水,无水时亦是旱溪景观,在可观的功能基础上,实现真正的生态功能。

  ――海虹广场。以海螺为原型,利用其自然的螺旋发散造型,通过设计形成舒缓坡道及分级阶梯,解决场地较大高差。景观上以主题雕塑作为广场的景观核心点,同时也是海虹路的端景,意在使广场成为大众活动的聚集点。作为本次设计范围的东端起始点,广场更多地融入管理、停车、餐饮等服务建筑及设施。

  几大措施:解决日益增长的游客量及休闲游憩等需求

  针对道路与绿地边界存在的现有广场及休憩空间不能满足日益增长的游客量及休闲游憩需求、绿地与沙滩边界不清晰、游人行为不规范等问题,市园林环卫管理局将采取以下几大措施加以解决。

  增加人行道及行道树,完善人性化通行功能;设置公交站及临时停靠的出租车站点,方便游客集散需求;并运用主题化的设计元素提升设计路灯、树池篦子、雨水篦子、井盖等市政功能设施;

  利用景观设施和复合种植(防风林带)的手段来阻隔行人随意进入绿地空间;并在广场等入口空间周边设置停车场和公交站点,利用标识牌、主题化铺装等元素引导人流从可控区域进入场地。

  适当增加广场空间以满足日益增涨的游客量的需求,根据绿地性质及游人容量的计算,增补必要的常规设施;建立连续贯通的慢行系统,使得游人有适宜的观赏和休憩空间;充分利用文化元素,改造现有可利用建筑及构筑物或运用本土原创的设计理念打造高品质的服务设施,提升场地景观环境;运用雨水花园的技术来解决地表径流对绿化带的冲刷,减少水土的流失;以及利用复合密植的种植手段建立海防林带,起到防风作用;补植大面积沙生植物来稳固沙土,减少绿地的逐年退化;

  限制绿地进入沙滩的通道,以人流引导的方式,规范游人的游赏行为;强调绿地边界的保护,运用不同的技术措施,限制绿地被侵蚀退化;设计打造高品质的景观空间,并完善应设的服务设施;利用折线型的特色挡土墙和滨海观景步道,形成绿地与沙滩的分隔,沙滩界面结合木平台、冲淋等设施,把沙子留在沙滩上。

  同时,利用火山岩或碎石铺设0.5米宽的边界带,稳固绿地与沙滩的边界线,运用大面积的沙生植物种植带,设置木栈道等手段,阻隔游人对绿地的随意穿越;放缓沙滩坡度,减少海浪等对绿地的冲刷,其次利用退台式挡墙逐步消化场地陡坡的高差,种植多层次的沙生植物,形成景观界面。

 (黄世峰)

扫一扫在手机打开当前页