首页>政务>基本信息公开>计划规划

合理有序配置优质资源 用规划引领城市发展

【字体: 打印
2014-11-28 07:19:06

合理有序配置优质资源 用规划引领城市发展
本市两年内完成行政建制区及重点区域城乡规划编制

  在日前召开的全市迎接旅游旺季和春节黄金周动员大会上,加强城市管理再一次被摆在突出位置。日前,记者从市规划局获悉,为进一步提升城市规划管理水平,该局将着重解决好优质资源合理有序配置问题,用规划引领城市发展,助力三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市。

  加强城乡规划管理重在细节,为此,今年以来,我市加强城乡规划编制和管理,将规划内容落实到的每一个事关城市发展的领域。据介绍,在调整完善城乡规划体系上,根据市行政区划调整,按“主城区+区政府所在地”的发展框架,我市调整和完善城乡规划体系,在两年内完成行政建制区及重点区域城乡规划编制,并实现控制性详细规划覆盖。

  生态是三亚城市发展的生命线,也是建设国际化精品城市的重要支撑。在规划设计上,我市强化城乡规划强制性内容的管控,划定耕地、林地、山体、海域、海岸线、水系、湿地等生态保护红线,强化自然资源和生态空间管控。据市规划局有关负责人表示,按规划,25度以上的坡地只能建设保护性生态景区,不得用于建设酒店、开发房地产或其他带有住宿功能的经营性项目,此外,禁止将规划确定的公共绿地、基础设施与公共服务设施用地、河湖水系保护用地、文物设施用地及其他依法需要保护的用地调整为其他用途。

  公共服务设施是否完善,是城市管理的重要保障。根据城乡总体规划要求,我市合理布局公共服务设施,严格管控公共服务设施用地。依据控制性详细规划以及《三亚市城市规划管理技术规定》,研究确定不同片区和地块的公共服务设施配套标准。土地出让时,将配建公共服务设施的具体要求纳入出让条件,由相应地块的竞得人与有关项目同步建设后移交相关部门管理。

  此外,在加快完善产业园区规划布局上,根据我市产业发展战略,结合各区域资源特色和基础设施条件,优先安排产业用地,合理布局产业园区。除因公共利益需要或城乡规划调整占用土地权益人部分经营性建设用地,政府可以按法定程序对规划条件进行调整外,经营性建设用地一经出让,不再受理土地权益人的用地性质和容积率变更申请。

(胡晓亮)

扫一扫在手机打开当前页