首页>政务>基本信息公开>计划规划

三亚推进“十三五”行业或专项规划编制

【字体: 打印
2015-07-24 08:31:12

三亚推进“十三五”行业或专项规划编制
对标省12个产业拟编11个专项规划

  行业或专项规划是三亚“十三五”规划的主要内容之一,已经市长办公会议、市政府常务会议、市委常委会议审议通过,确定重点行业或专项规划目录。记者近日从市委获悉,三亚对标省提出的12个产业发展方向,拟组织编制互联网产业发展规划等11个专项规划。

  5月份以来,省政府多次召开专题会议研究优化产业结构、培育经济新增长点的12项课题。按照省里提出的12个产业发展方向,结合三亚产业发展实际,三亚提出重点发展以旅游业为龙头的现代服务业,主要包括旅游业、医疗健康产业、金融业、会展业、商贸物流产业、房地产业、文体产业,此外发展热带特色现代农业。按照国家“大众创业、万众创新”的发展战略,三亚着力改造提升传统产业发展质量,大力发展“互联网+”产业;高新技术产业建立在中科院深海研究所和遥感与数字地球研究所以及创意产业园等项目基础上;低碳制造业建立在邮轮游艇装备、维修等基础上,适度发展低碳制造业,不单做专项规划。

  对此,三亚拟组织编制11个专项规划,即在原有三亚市旅游产业“十三五”发展规划、三亚市房地产业“十三五”发展思路等6项规划编制任务基础上,调整和新增6个方面内容。调整新增后的11个专项规划分别是三亚市互联网产业“十三五”发展规划、三亚市热带特色现代农业“十三五”发展规划、三亚市旅游产业“十三五”发展规划(增加会展业研究)、三亚市房地产“十三五”发展思路、三亚市商贸物流产业“十三五”发展规划、三亚市金融业“十三五”发展规划、高新技术产业“十三五”发展规划(增加低碳制造业研究)、三亚市卫生“十三五”发展规划(增加三亚市医疗健康产业发展研究)、三亚市文化产业发展规划(增加体育产业研究)、三亚市教育“十三五”发展规划(增加三亚市教育产业发展研究)以及三亚市海洋经济“十三五”发展规划(增加海洋油气后勤保障服务和海洋生物制药业发展可行性研究)。

  据了解,三亚“十三五”规划行业或专项规划确定的重点行业或专项规划目录共有14项目录(其中1项为课题研究)。其中,旅游产业、房地产业、热带特色现代农业、海洋经济、金融业、商贸物流产业、文化产业等7个产业以及教育、卫生事业已被列为三亚“十三五”重点产业专项规划。

(陈吉楚)

扫一扫在手机打开当前页