首页>政务>基本信息公开>计划规划

十二五期间三亚重大规划项目243个 投资约1805亿元

【字体: 打印
2011-03-05 12:17:40

十二五期间三亚重大规划项目243个 投资约1805亿元

 

  记者从三亚市五届人大六次会议上获悉,三亚“十二五”初步选定的重大规划建设项目243个,总投资约3162亿元,其中“十二五”规划期间计划投资约1805亿元,主要投向旅游业、房地产业及城乡基础设施建设等行业,其中投向旅游业的投资占总投资的33%。


  据了解,此次初步选定的重大建设项目包括凤凰国际机场三期扩建工程、三亚通用航空飞行基地、国际邮轮母港基地、西部供水工程、污水处理厂建设等,主要涉及加快城乡基础设施建设、提升旅游产业发展质量和大力推进商贸产业、现代农业、创意产业、城乡社会事业、节能减排、生态环保等领域。


  在243个重大建设项目中,政府投资的公共项目106个,总投资约865亿元,其中“十二五”期间计划投资约514亿元,主要投向交通、给排水、供电、生态环境保护等城乡建设,农田水利基础建设,现代农业、渔业科技普及、产业化引导,以及教育、卫生、文化体育及社会保障等领域。另外,社会投资重大项目为137个,总投资约2297亿元,其中“十二五”期间计划投资约1291亿元,主要投向旅游、商贸物流、创新创意及房地产业。


  三亚“十二五”规划重大建设项目,坚持了东、西、南、北、中全方位扩展,以东部为重点的区域振兴战略。在东部,以海棠湾国家海岸、亚龙湾滨海度假开发为重点,打造世界顶级度假旅游区;在西部,以促进以南山文化旅游区、大小洞天、天涯海角和崖城历史文化名镇为主的西部文化休闲观光旅游和崖城创新创意产业基地建设;在南部,加快推进鹿回头半岛及海上旅游建设;在北部,全面贯通绕城高速公路及其连接线,加快推进槟榔村5A级乡村旅游区、落笔洞文化旅游区及北部山地森林生态旅游;在中部,以三亚湾活力中心、行政文化中心、主城区商业娱乐中心为重点,完善城市核心功能。


  市发改委负责人介绍,三亚作为海南国际旅游岛建设的排头兵,“十二五”期间,规划重大建设项目主要集中在旅游业,重点实施旅游精品开发战略,通过海棠湾国家海岸建设、南山国际旅游区、崖城历史文化名镇、无居民海岛开发等,全面促进观光旅游、休闲度假与专项旅游的发展,促进旅游“由海向山,由东向西、由观光向度假”的转变。


(胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页