首页>政务>基本信息公开>计划规划

三亚召开海绵城市和地下管廊建设专家评审会

【字体: 打印
2016-03-20 13:08:01

三亚召开海绵城市和地下管廊建设专家评审会
《三亚市海绵城市建设总体规划》和《三亚市地下综合管廊专项规划》通过评审

  3月19日,市规划局组织召开《三亚市海绵城市建设总体规划》和《三亚市地下综合管廊专项规划》专家评审会,邀请从事规划、市政、建筑、景观、财政专业的10位国内知名专家组成专家评审组,对两个专项规划进行评审。

  当日上午,专家组审阅了《三亚市海绵城市建设总体规划》专项规划方案、在听取规划编制单位汇报后,进行了充分讨论和评议,一致通过了该规划。专家组认为,《三亚市海绵城市建设总体规划》符合国家政策方向和要求,对三亚市海绵城市建设具有重要意义。规划编制目标明确,思路清晰,技术路线合理,规划方案可行,对今后具体实施项目具有指导作用。专家组建议,规划要进一步体现地域特色,因地制宜提出三亚市海绵城市建设的规划特色,突出水文化特点,体现三亚作为热带国际滨海旅游城市的建设需求和示范意义。根据国家海绵城市建设考核要求和三亚市实际特点,提出合理可行的建设指标。结合三亚市气象等自然地理特点,进一步分析相关海绵技术的适宜性。加强规划的系统性梳理,与各专项规划相协调,与“双修”规划紧密对接,补充《三亚市绿地系统规划》和《城市道路绿化规范》等作为编制依据。

  当日下午,专家组对规划单位编制的《三亚市地下综合管廊专项规划》进行了评审,一致通过了该规划。专家组建议,加强与各专项规划相协调,补充地下管线综合规划、地下空间综合利用规划等相关资料,并进一步论证综合管廊的建设区域和规模,合理安排建设经费。结合城市的空间布局要求,合理安排管廊位置,对管廊的线位,入廊管线种类及入廊条件的分析进行细化。进一步研究管廊的竖向空间关系,协调管廊与其它地下管线、设施、地下空间开发的关系,保证竖向布置合理和可实施性。此外,重点论证近期实施计划,合理确定近期管廊空间布局与建设规模,提高投资效率。进一步补充完善附属及配套设施的相关内容。

  市人大、市政协,海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区、育才生态区管委会、现代产业园管委会、创意产业园管委会、亚龙湾管委会,市发改、财政、旅游、规划、住建、园林环卫、交通、林业、水务、海洋渔业等部门代表参加评审会。

(三亚日报 李晓刚)

扫一扫在手机打开当前页