首页>政策>基本信息公开>计划规划

《三亚市海洋经济发展“十三五”规划》获通过

【字体: 打印
2016-03-07 09:38:51

《三亚市海洋经济发展“十三五”规划》获通过
三亚将积极打造热带蓝色硅谷

  3月4日,六届市政府第61次常务会议审议通过《三亚市海洋经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”海洋经济发展定位,到2020年,将三亚建成“一谷、两地、三区、四中心”。其中包括在三亚海洋高新技术产业区的基础上,形成独具三亚特色的热带蓝色硅谷,以及形成热带海洋旅游胜地、热带海洋运动旅游区等。

  《规划》指出,“十三五”时期,三亚市应以提高海洋经济发展质量和效益为中心,进一步调整海洋产业结构,因地制宜地构建以海洋旅游业为龙头、优势突出、特色鲜明的现代海洋产业体系。海洋产业发展重点包括优化提升海洋旅游业,培育海洋高新技术产业,大力推动临空产业发展,壮大做强邮轮游艇产业,加快海洋渔业绿色转型,大力发展海洋运输物流业,精心培育海洋环保业,开发海水资源利用产业,深入推进海洋现代服务业。

  在建设三亚热带蓝色硅谷方面,《规划》指明了发展思路。三亚应以深海产业、海洋生物产业、海洋信息业三个领域为重点,发展海洋高新技术及其产业。“十三五”期间,以热带蓝色硅谷为平台,大力研发海洋高新技术,就地产业化转化海洋高新技术成果,精心培育海洋高新技术产业,并逐步扩大产业化规模,初步形成海洋高新技术产业集群,争取建成国家科技兴海产业示范基地,争取国家政策和资金支持。

(三亚日报 张雪锋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页