首页>政务>基本信息公开>计划规划

专家“把脉”宁远河环境资源保护利用

【字体: 打印
2015-03-23 08:26:26

专家“把脉”宁远河环境资源保护利用

  3月20日至21日,崖州区人民政府、三亚市规划局组织召开了《三亚市宁远河环境资源保护利用》专家研讨会,来自住建部、国内和省内旅游、建筑、水利水电等专家,市人大常委会副主任蒋明清,市政协副主席黄志强参加研讨会。

  20日上午,与会专家先后对过境大桥、港门公庙、宁远河出海口、保平村、孔庙、赤草村、坡田洋、大隆水库、铁路桥、水中桥等地进行现场勘察,并听取了北京巨方合众建筑规划有限公司和上海同济城市规划设计研究院联合编制的《宁远河流域崖州段环境资源现状调查报告》,认真讨论和评议,并为宁远河流域崖州段环境资源保护利用建言献策。

  专家组一致认为,崖州区政府、三亚市规划局在崖州区城市发展建设的前期阶段,组织召开《三亚市宁远河环境资源保护利用》专家研讨会这一举措非常重要和及时,对崖州区的发展意义重大,是崖州区委区政府提前谋划、科学决策,不急于求成、统筹发展的体现。

  专家组认为,该报告调查深入,资料详实,思路清晰,技术路线合理,为下一步工作的开展奠定了重要的基础。报告编制单位应当进一步对报告进行完善,深入细致地调查宁远河流域的环境资源本底,加强与三亚市各职能部门的沟通,补充收集生物多样性、水文灾害预测和评估、人口与社会关系等方面的资料,核实调查数据的准确性。

  专家组对崖州区和宁远河流域下一步的保护和合理利用提出了以下建议:一是要围绕抓住崖州区作为南海开发保障基地和“一带一路”发展战略重要保障基地的定位,研究崖州区发展方向,明确发展愿景。二是要先治理,后发展。加强管理,改变宁远河流域脏、乱、差的环境卫生现状,保障水生态环境安全,并对城区及村庄内的建设加以管控。三是先规划,后建设。不急于求成,不透支性开发优良风景资源,要认真总结三亚以往城市发展的经验和教训,要充分挖掘和利用本地自然和人文资源,发挥自身优势,将城市建设与热带高效农业、创意产业等特色产业相结合,实现差异化发展。四是整合上位规划,实现多规合一,统筹考虑宁远河流域的定位、整治、保护和可持续发展;尽快划定空间管制红线,严格保护生态环境和历史文化遗产;加强城市风貌的管控,尽快开展城市设计,深入研究沿河建筑风格、道路交通景观与自然景观的融合,形成空间设计导则。五是要充分挖掘崖州区文化底蕴,以“天涯文化”为主题,打造特色旅游产品。六是加快道路交通、污水处理、垃圾转运等基础设施建设。

 (林志猛)

扫一扫在手机打开当前页