首页>政务>基本信息公开>计划规划

《三亚市“十二五防震减灾规划”》通过

【字体: 打印
2012-07-17 08:15:16

《三亚市“十二五防震减灾规划”》通过

 

  记者15日获悉,《三亚市“十二五防震减灾规划”》(以下简称“规划”)日前已获海南省三亚市政府第六次常务会议审议通过。根据规划,到2015年,三亚全市基本具备综合抗御6级左右、相当于本地区地震基本烈度的地震的能力,综合防震减灾能力达到同期省内先进水平。即在遭遇6级左右、相当于本地区地震基本烈度的地震时,做到“房屋基本不倒、社会保持稳定、灾情降至最低”的要求。

  规则还要求城区、开发区新建、改扩建工程要达到抗震设防要求,全面推进地震安全农居工程。

  同时,地震应急指挥救援能力明显提高,完善地震应急指挥中心功能,确保其指挥系统在震后30-40分钟全面运转,抓紧建立完善全市地震应急指挥管理技术系统,以形成完整的省与市县联网的地震应急指挥管理系统。

  据悉,三亚现有的地震监测手段包括1个城市地震信息节点、1个地震应急技术系统、1个地震观测台和8个动物宏观观测点。已组建“三亚市地震海啸灾害紧急救援队”和地震救援志愿者队伍,初步形成了“横向到边,纵向到底”的地震应急预案体系,并开展了多层次、跨区域、形式多样的地震应急演练。

 

(张瑜)

扫一扫在手机打开当前页