首页>政务>基本信息公开>计划规划

三亚拟打造内河滨水区景观带

【字体: 打印
2013-10-28 10:51:54

以保护为主,在保护中利用,通过旅游开发来保护三亚河,打造“美丽三亚河、生态三亚河”――
三亚拟打造内河滨水区景观带




两脉七区段示意图



三亚内河景观。



规划示意图

  核心提示

  在美丽的鹿城终年流淌着一条美丽的母亲河――三亚河。近年来,打造“美丽三亚河、生态三亚河”的目标逐渐升温。去年6月份,市规划局根据省、市领导对三亚城市建设工作的意见,以及对三亚城市规划工作的考虑,于2012年6月着手启动三亚河滨水区开发利用规划项目的编制工作。经过一年多的时间,近日,三亚召开专题会议讨论《三亚河滨水区保护与利用规划》(以下简称《规划》),至此,建设滨水区被正式提到政府的重要议事日程。

  规划原则与理念: “生态、活力、人性化”

  规划目标与定位:提出将以国际性旅游城市建设标准为指引,以三亚河优质的自然环境资源和城市文化内涵为依托,以生态保护为主线,引入高端内河旅游产品,打造景观独特、功能丰富、服务完善的城市型生态河流,提升三亚城市品质,塑造三亚城市的新亮点、新名片。

  “生态之河、生活之河、旅游之河”将成为三亚河全新的功能定位。具体阐述,即为:生态之河――城市型红树林生态河;生活之河――公共型的市民休闲活动走廊;旅游之河――开放型的游客游览线路。

  规划范围:分为规划研究范围和重点规划范围两个层次,规划研究范围沿东、西两河,南起入海口、北至半岭水库和水源池水库,两河全程总长约为33公里;重点规划范围沿东、西两河,南起入海口、北至东线高速铁路,两河河段总长约为20.4公里。

  1

  【保护篇】

  ――严守生态保护底线,实现城市与红树林、人与自然的和谐共生

  分四区段治理污染,完善河流生态功能

  根据《规划》,将开展水质环境综合整治,以治水为中心,全面规划、突出重点,循序渐进地分步实施,以治理河流黑臭、完善河流生态功能为目标,按照不同的污染原因划分污染区段并进行分类治理。

  在水库至铁路段,将推进农村生活污水回用工程,把分散、量少的生活污水就地处理;加快河道清淤及河岸整治工程,清除堆岸垃圾;保障生态基流,提供河流生态系统发展的基础,尽量减少槟榔河乡村文化旅游开发及半岭温泉开发对河道的扰动。

  在铁路至金鸡岭桥/儋州桥段,禁止对河流水质造成污染建设的行为,避免城市开发对湿地侵占;清除河岸建筑垃圾;人为强化现有河道湿地生态系统,合理的增加植被覆盖密度。

  在金鸡岭桥至三亚大桥、儋州桥-潮见桥段,完善与加强城市雨污管网建设,堵截40多处生活污水的排放。近期考虑城市管网建设成本与规模,或采用安置临时性的地埋式一体化设施处理各排放口的生活污水,待中远期管网系统完善后,将生活污水统一排入城市管网系统;清除河道淤积,防止沉积污染释放。此河段为感潮河段,潮汐可能使得河中的污水在下游回荡,不易排出,且河段淤积较深,迫切需要进行底泥清理,清淤细节详见河道清淤疏浚工程章节;保护红树林湿地、鸟类及其他动植物,构建以“道路-雨污拦截绿化带-生态河岸-湿地”为基础的城市雨污拦截河道仿生态景观系统,促进城市与环境共同发展。

  在入海口段,加强船舶管理,提高船只进入停靠的门槛要求,减少油污泄漏清除水上漂浮油污及污染杂物引入耐油污植被,吸附油污及其他污染。

  划定红树林保护范围,营造生态湿地

  长期以来,在东西河交汇口周围,零星分布的红树林斑块较多,潮水浸淹程度、河滩淤积情况及水质盐分等均达到红树林生长的条件,大大提高补种成功几率。《规划》提出一系列严格的红树林生态保护措施,在保护现有红树林基础上,在可能培育红树林的区域进行修复性种植,针对三亚河原生态进行本土植物补种,种植适合红树林地区生长的植物。旨在逐年恢复、改善三亚河的有林面积,营造适合候鸟等野生动物栖息繁衍的湿地。

  为建立良好的生态监测机制,《规划》提出对船舶油污、噪声污染,水环境检测进行严格监督和处理。并划定距离红树林30米的范围,预留滩涂以保护红树林的生长。严格执行《三亚市红树林保护管理办法》、《三亚市红树林保护条例》等相关法律法规,加大对红树林保护的宣传、投资,开展科研,建立专业性的管理维护团队,将积极探索其人工营造技术,根据红树植物种类各自的生态特性,通过引种、扩种等手段,恢复和扩大红树林有林面积。

  在防洪的基础上建特色观景平台

  《规划》提出,东河潮见桥至东岸安置区段、西河三亚大桥至金鸡岭桥段已基本满足防洪要求,建议河段内已建堤岸保留,硬质软化;未建设堤岸虽基本满足防洪要求,但可进行驳岸优化与加固设计。东河东岸安置区-半岭水库段堤岸未建设且不能满足防洪要求,或进行堤岸设计与建设。西河金鸡岭桥-水源池水库段堤岸已建设但局部未满足防洪要求,或保留已治理完成的驳岸形式,通过局部加高等治理手段达到防洪要求。

  驳岸设计兼顾景观与工程,在满足水利防洪要求的前提下,《规划》在未建设的河段针对不同的绿化预留空间大小,采用不同的断面形式,形成宽窄有致的水面景观。水面线临近道路的河段,如西河三亚大桥-新风桥段,绿化空间有限,只能采用水利部门提供的直立式的驳岸形式,进行垂直绿化;水面线外围有一定的进深绿地河段,如西河金鸡岭桥-月川桥段等大部分未建设河段,驳岸设计可巧妙地利用常水位与洪水位之间的高差,采用斜坡式的生态护岸形式,大片的斜坡用地在常水位时为绿化或休闲设施,洪水期时则可以淹没,独特的造景方式增强滨水空间的亲水性,不同高度的观景平台及缓坡植被,丰富河道两岸的景观。

  2

  【景观篇】

  ――以有利于休闲生活为目的,突出“典雅、宁静、休闲、浪漫”的氛围

  重点打造桥梁、照明、植物景观,形成不同沿河建筑界面

  《规划》提出通过对景观要素进行控制与引导,即满足游人在岸边观河,也满足游人在河中船上看两岸的红树林、绿化广场,看两岸的建筑界面,看两岸游人的视觉行为活动,总体营造“城在景中、景在城中”的环境效果。

  打造“一轴、一心、两廊、多点、九区”

  一轴:三亚河人气轴,在最具活力河段的东侧河东路沿岸,配套水上旅游布置休闲活动设施及酒吧、咖啡等特色商业,并通过绿化、慢步道、停车广场等将轴线划分,形成不同景观序列,创造最具吸引力和艺术性的三亚特色风貌街区。

  一心:河上游览的视觉焦点,位于东西河交汇处,打造城市景观标志,168米的地标高塔有利于增加三亚地区的识别性,起画龙点睛和统领全局的作用。

  两廊:东西两条水上观景走廊,提供一种不同的、动态的多种观景角度。

  多点:多个由不同景观特质构成的景观节点和门户节点。景观节点含绿化公园节点、广场节点及桥梁景观节点等,门户节点含水路、陆路、铁路、航空4个出入三亚河的节点。

  九区:三亚河沿岸9个不同景观风貌特征的片区,不同的风貌特征将形成不同的沿河建筑界面。

  三大景观元素引导打造沿岸风情

  《规划》将重点打造桥梁景观、照明景观、植物景观。其中桥梁设计以能使人与自行车轻易上下为目的,桥梁造型力求轻盈、灵巧,桥梁灯光具有独特性,桥梁风格具有标志性和艺术感。其中从火车站到东西河交汇处定位为现代风格,体现三亚与国际接轨理念;从迎宾路桥到两河交汇处定位为民俗风格,体现三亚地域特点;从两河交汇处到入海口定位为文化风格,既体现河与海的互容,又体现家文化的特征。不同风格桥梁的衔接、驳岸与桥梁的衔接都注重强调景观的过渡与整体性。

  夜间景观照明在避免夜间灯光污染的前提下,从城市道路照明、彩虹桥梁照明、堤岸喷泉激光照明、红树林七彩照明、水上游船动态照明、沿岸特色建筑艺术照明等方面进行引导与控制,将三亚河装裹成为浪漫夜游胜地,弥补日间因暴晒而缩短的旅游时光。

  在打造植物景观方面,沿河两岸的植物配置以热带、亚热带树种植被为主,加大多品种植被种植,鼓励补种红树、半红树植物科系。

  3

  【利用篇】

  ――开发是为了更好地保护,打造“美丽三亚河、生态三亚河”,提升三亚城市品质

  三亚内河将分为七个不同功能的区段

  《规划》提出以保护中利用为原则,通过适度的水上旅游开发更好的保护三亚河的韵味,提升三亚城市品质。将三亚内河划分为七个不同的功能旅游区段,并由东西静动两脉串联而成,并规划多条水上主题游线、水上特色交通,并提出沿河景观空间及界面的引导建议。

  七大不同功能分区,动静结合开发水、岸休闲空间

  两脉:西河-动脉,沿岸商业设施密集,水上旅游开发以活力动感项目为主;东河-静脉,沿岸自然景致保护好,水上旅游开发以生态游览型项目为主。七区段: 活力港口区、城市水岸休闲段、红树林浪漫风情段、滨河度假休闲段、近郊悠游体验段、乡村文化游览段、自然景观保育段。

  活力港口区:考虑国际游艇文化开发已见雏形且日趋成熟,规划将策划动感活力的水上家体验项目为主。通过对水上及沿河岸线的开发,记录世居三亚河口数百年的家文化,形成集文化娱乐、商业餐饮及休闲体验为一体多元化综合港区。

  城市水岸休闲段:作为全流域最具开发价值的河段,规划将开通水上旅游线路,沿岸策划水上灯光音乐喷泉、亲水平台等旅游项目与景点,开发游憩休闲、健身活动的慢行休闲空间,配套餐饮、咖啡、酒吧等商业娱乐服务设施,满足市民和游客各种公共休闲需求。

  红树林浪漫风情段:规划将以保护和培育红树林为前提,开通水上红树林观光游览线路,沿岸打造极具魅力的红树林七彩灯光,同时结合两岸现有白鹭公园等项目,提供红树林湿地景观游赏及生态科普教育等服务。

  滨河度假休闲段:结合沿河周边的度假社区等,以滨河度假与健身漫步为主的静态城市休闲岸线。中远期开发连接三亚火车站的水上特色交通航线及码头站点。串联金鸡岭公园、河滩公园及沿河漫步小道形成休闲健身道。开发带状河滩公园、月川桥头公园等休闲空间,开发火车站水上巴士首末站。

  近郊休闲体验段:规划将延续已开发山屿湖项目的浮岛理念,开通生态休闲小水道,沿岸提供运动、养生、文化、餐饮娱乐等的小型服务设施,共同打造极具趣味性的郊野游园。

  自然景观生态保育段:河段因与入海口距离较远,潮水回水无法抵达,且半岭水库拦蓄了43%的流量,水量较小,较难形成水面。规划不建议进行水上游船游线开发,仅在两岸适当的位置结合半岭温泉度假区项目修筑休闲景观慢道以及生态观景平台。

  乡村文化生态游览段:规划将在保护的前提下,结合槟榔河国际乡村文化旅游项目,选择水量适当的局部河段开通水上游船线路,以漂流小屋、木舟等民俗风情特色的生态小船为主,沿岸酌情开发水上游乐项目,设置亲水休闲走廊。

  打造四主题游览航线,水上交通船太阳能驱动

  为满足不同游客需求,结合水上及沿岸不同的旅游项目,开发活力、浪漫、康健及田园生态4条不同主题旅游航线,提供不同的游览体验。水上交通工具船型设计与沿岸建筑及景观环境相协调,注重三亚气候和休闲的特性,做好日游防晒和夜游照明准备。船体选用太阳能、电动等环保动力,避免噪音污染。

(李萌)

扫一扫在手机打开当前页