首页>政务>基本信息公开>计划规划

天涯镇:农业小镇向旅游强镇迈进

【字体: 打印
2013-09-24 09:43:30

天涯镇:
农业小镇向旅游强镇迈进


天涯镇总体规划图。

 

天涯镇文门盆地风光。林志猛 摄 

  核心提示

  天涯镇作为海南省50个特色旅游小镇和十大旅游名镇之一,也是三亚市唯一一个首批纳入海南国际旅游岛特色旅游小镇发展规划的乡镇,近年来正从传统农业小镇向旅游强镇转型。

  近日,《三亚市天涯镇总体规划(2012-2020)》(以下简称规划)已经专家评审和市规委会2013年第六次会议审议通过。根据规划,未来天涯镇将依托三亚西部旅游组团,以及自然、文化等优势,打造特色旅游小镇,形成合理的产业发展思路。

  以旅游业为核心,力争成为三亚西部最具竞争力的旅游目的地

  天涯镇域地处三亚市域的中部,镇区在三亚城市西部22公里处的海滨,总面积达112.18平方公里,总人口为6.2万人。作为三亚城市西部旅游服务基地和热带滨海风光的旅游城镇,天涯镇拥有衔接红塘湾度假区等几大景点的旅游产业区,农产品存运、物资流通中间站,生态资源丰富、交通通讯便捷。

  根据《规划》,天涯镇将依托紧邻三亚的优越区位、交通便捷、生态环境良好、地形丰富、文化荟萃、资源丰富的优势条件和特点,结合海南国际旅游岛的战略定位和三亚城市规划,促进天涯镇和三亚市的一体化发展。

  “未来,天涯镇将以旅游业为龙头,以现代农业为支撑,促进农业和旅游业的联动发展,提升天涯镇旅游接待能力与旅游服务职能,鼓励和培育与旅游相关的各类产业,构建多元化产业体系。”天涯镇相关负责人向记者描述说。

  根据规划,天涯镇将统筹镇域产业发展与空间布局,协调各类旅游度假区、镇区、乡村建设,分析村庄的发展条件,结合产业发展和空间管制进行村庄整治规划,促进资源优化配置。

  另外,镇区强调对历史文化的保护,积极对接周边景区和红塘湾旅游度假区,完善和强化作为镇域中心和三亚西部旅游服务基地的职能,并挖掘天涯文化特质,塑造风情小镇特色。镇域整合自然、人文资源,在生态保护的基础上合理开发利用,提升旅游价值。

  记者注意到,《规划》提出,天涯镇计划充分发挥天涯镇的区位和交通优势,依托天涯海角国家自然文化品牌,挖掘天涯文化底蕴,完善基础实施配套,构建以旅游业为核心,带动热带产业、文化创意产、养生康体产业、房地产业、旅游产品加工业、影视业等产业融合发展的多元化产业体系,实现经济快速增长。同时结合自然条件创造良好的人居生态环境,将天涯镇建设成为三亚西部的具有国际竞争力的旅游目的地、设施完善的旅游接待基地和生态宜居的特色风情小镇。

  重点确定三个旅游品牌,打造六个特色鲜明的旅游综合片区

  记者注意到,《规划》结合天涯镇各功能区发展,重点确定了“滨海度假之旅”、“热带雨林之旅”、“康年养生之旅”三个旅游品牌,规划天涯镇旅游总体空间布局框架为“一核、一轴、一环、六片、多点”的空间布局结构,打造具有本地特色的旅游。

  据介绍,“一核”是指天涯镇区旅游综合服务核,为镇域旅游提供住宿、餐饮、购物、休闲娱乐、旅游信息服务等设施支撑,承担镇域旅游集散中心的职能。

  “一轴”是指沿绕城高速的热带滨海旅游发展轴。

  “一环”是指镇域内联系各旅游服务综合片区的环线。

  “六片”是指六个特色鲜明的旅游综合片区。即天涯海角风景名胜区、红塘湾滨海休闲度假区、天涯风情小镇旅游区、热带田园康年养生度假区、塔山――布山热带田园休闲度假区、力村水库热带雨林体验旅游区。

  同时,天涯镇将统筹城乡产业发展和布局,引导旅游及相关产业向内陆腹地延伸, 未来,根据《规划》,天涯镇域产业发展将形成“一核、一环、三带、多点”的布局结构。

  对此,天涯镇相关负责人解释说,“一核”即中心镇区,重点发展行政办公、医疗教育、休闲娱乐、旅游服务、商业金融、生态居住、餐饮等旅游及相关服务业,为游客和本地居民服务。

  “一环”即旅游环线,串联镇域内各大旅游度假区及相关产业区。

  “三带”为南部滨海休闲旅游发展带、中部盆地田园观光及康体养生发展带、北部山林生态产业及山地体验发展带。此外,南部滨海休闲旅游发展带主要为天涯镇域沿海区域。依托丰富的旅游资源和镇区建设基础,重点发展旅游业及旅游相关的高端服务业。

  中部盆地田园观光及康体养生发展带主要为天涯镇域中部的平原与丘陵地带。依托现有农业基础及资源环境特色,结合乡村、民俗文化特色积极发展设施农业、热带观光农业、康体养生度假、乡村民俗文化旅游等主题特色旅游产业。

  北部山林生态产业及山地体验发展带主要为天涯镇域北部的山地地区。该区域重点进行生态保育,同时结合山地资源环境特色发展热作种植、热带山林体验、民俗文化体验旅游等主题特色旅游产业。

  “多点”主要包括镇域内12个特色旅游村庄和多处特色鲜明的专项产业项目。

  另外,《规划》还提出,在社会经济发展方面,2015年天涯镇农业总产值实现7亿元,农民人均收入达到1万元;2020年天涯镇农业总产值将实现9亿元,农民人均收入达到1.3万元。目前,已有多家大型产权式酒店在天涯镇周边选址,其中最具实力的有三亚瑞城假日酒店等项目。

  相信不久后的天涯,必将建成以三亚为依托的旅游特色风情小镇。

(李晓刚)

扫一扫在手机打开当前页