首页>政务>基本信息公开>计划规划

明年,鹿城的夜晚更迷人

【字体: 打印
2015-07-06 08:31:15

三亚启动城市夜景照明专项规划
明年,鹿城的夜晚更迷人



三亚时代海岸出海口,夜晚流光溢彩。

三亚时代海岸游艇码头夜景。

  ■ 编者按

  国家住建部近日把三亚列入城市修补生态修复、海绵城市和综合管廊建设试点城市,市委、市政府目前已制定行动方案,明确推进的目标和时间表。省委常委、市委书记张琦表示,要举全市之力,推进城市“双修”“双城”工作,把三亚做强、做精、做优、做美。张琦要求领导干部努力践行“三严三实”,推动“双修”“双城”早日取得成效,促进三亚国际化热带滨海旅游精品城市建设。三亚日报不定期推出《践行“三严三实”,推进“双修”“双城”》系列报道,为“双修”“双城”工作加油助威。今日推出第十篇《明年,鹿城的夜晚更迷人》,敬请读者关注。

  ■ 核心提示

  暗夜幽静的居民区,却被一栋高耸商业楼的霓虹灯打扰;狭长的三亚湾,“各自独舞”的动态灯让司机分了神;繁华的解放路,样式各异的LED灯柜、灯箱显得十分杂乱……为了美化城市夜景,使城市具有更强的时代感,从而提高城市的吸引力,近日三亚启动城市夜景照明专项规划(即城市亮化工程),中国城市规划设计研究院专家正在紧张调研。按照方案进度,到了明年,三亚的夜晚将换上新装,夜景更加迷人。

  1扎眼

  港门村暗夜中冒出一栋绚丽商业高楼

  “从中亚酒店楼顶望去,整个港门村都沉浸在暗夜中,却有一栋绚丽的高楼从中间拔起,刺眼的灯光四射。”7月2日晚,中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)专家冯凯和同事走在三亚的街头,认真观察各个地段的城市灯光效果,面对港门村“鹤立鸡群”的港华大厦,冯凯摇了摇头,这样的灯光效果让他觉得很不搭调。绚丽多彩的灯光衬托城市的繁华,有什么不好?冯凯从专业的角度,给记者上了一课:“港门村整个居民区都很暗,突然有一栋楼很炫目,居民9点要睡觉,这里应该是暗区,专业叫控制区,而这时五颜六色的灯正好亮起,把暗区也搞得很亮,破坏了城市生态。”

  今年5月中旬,三亚制定《三亚市生态修复、城市修补工作行动方案》,目标特别明确,争取在两年内完成改进城市夜景亮化、规范广告牌匾、城市绿化改造、拆除违章建筑、统一城市色调等五项任务,年底前基本完成市区主干道和重要建筑亮化改造,明年2月完成城区范围内广场、转盘、公园等区域的亮化改造。

  城市夜景亮化改造的重任,落在了中规院专家身上,几名专家从北京飞来三亚。 5月21日,中规院专家与三亚市住建局进行正式对接,接着投入紧张的调研工作中。

  2干扰

  三亚湾交叉的动态灯让司机“分心”

  “一天至少看两遍,白天看建筑物的外形,晚上看灯光效果。”7月2日晚上9点,中规院专家和住建局工作人员一起来到三亚湾,大家从兰海三期开始,一路步行走到凤凰岛。而在白天时,他们已经来看过一遍。

  途中,记者还与临时停车的司机聊了聊,出租车司机王先生说,三亚湾有些建筑物的霓虹灯的确很动感,每次路过都忍不住斜眼看一下,“灯光很炫,有点让人分神。”

  记者看到,中规院专家组中有个女孩,她负责用相机记录各地段的灯光效果,兰海三期、擎天半岛、四二五医院……凡是有灯光对比效果的地段,她都驻足认真拍摄。记者和她聊了聊,她分析说,三亚湾有许多吸引人的动态灯,这些灯分布没有章法,有的商家为了吸引人,把灯光做得很醒目,但与街道其他建筑物不协调,打破了街道的整体形象和气质,从远处望去,三亚湾沿线出现“时明时暗”的灯光分布,整体的效果不太好。

  “最好有个主色调,再配上合理的动态灯分布,这样效果才好。”对于三亚湾的灯光设置,冯凯有自己的看法,三亚湾沿线目前有许多动态光和彩色光,动态光尤其引人注目,容易吸引司机的目光,让司机分心,尤其一条街连续动态光会让人感觉眼睛疲劳,合理的灯光布局应该是街道有个主色调,在重点区域使用动态光,这样的灯光效果比较好。

  3单调

  海月广场橘光伴随着“广场舞”大妈

  夜晚的海月广场很热闹,伴随着动感节奏的音乐,近百名健身的大叔大妈正在灯光下操练广场舞。“海月广场作为三亚最大的市民活动广场,灯光设置不应该仅仅是景观灯,可以利用感应探头和摄像头,塑造人与灯光互动的效果。”冯凯认为,海月广场是市民娱乐活动的典型场所,在灯光设计上应该更巧妙,不能够亮就行,还要发挥灯光在衬托气氛上的作用,利用灯光效果让人与光共舞,打造一个独具魅力的娱乐广场。

  “与海月广场截然不同的是,临春河两岸需要尽量减少灯光。”冯凯表示,城市夜景不一定全部追求好看明亮,灯光设计还要考虑避免生态干扰。临春河两岸分布着许多红树林,每天都能看到许多白鹭在此歇息、捕食,夜晚这里也是白鹭的栖息之地,如果临春河路的灯光太亮,白鹭无法入眠,渐渐就不敢来此“安营扎寨”了,这对三亚生态会是很大的一个损害。3日晚11点,记者沿着临春河路走了一圈,这里分布着旅馆、饭店、商行等,尤其一些较高的大楼上的彩色光照出很远,把靠近临春河路的一侧都照亮了。记者走访发现,临春大桥上的路灯也十分耀眼,照亮了大片的红树林。

  4杂乱

  商业大厦三层楼“舞动”六种灯光颜色

  中规院的专家告诉记者,在调研过程中,解放路的店牌灯光效果杂乱现状让人印象深刻。比如有的三层小楼,竟然有三种灯光颜色,灯光的亮度不一样,而在灯光照射形式上,有的用灯柜,有的用灯箱,还有的用电灯照射招牌,看上去很不规范。

  记者走访发现,这样的情况在创业大厦也存在,比如靠近新风街一侧,一到三楼挂着许多招牌,因为商家有婚纱摄影、咖啡馆、贷款等种类,各家的店牌灯光设计都不一样。记者数了数,这些店牌总共有六种颜色,而且样式也不尽相同。

  在解放路月川桥附近,靠河边一栋三层小楼也吸引了记者眼球,这栋楼正面三楼打着职业培训的红色大字,下面两层也是各式小灯柜,颜色杂乱。大楼侧面用白灯打出同样的内容,显得十分不协调,尤其白灯字体亮度非常高,肉眼看去感觉无法直视,只能眯着眼稍微看一下。

  5展望

  明年市域80平方公里地段夜景或将“换脸”

  “现在属于调研阶段,亮化工程的努力方向不仅是美观,还要追求平衡、协调和安全性。”冯凯告诉记者,调研过后才是设计工作,专家们会竭尽全力,努力把三亚夜景“打扮”得更漂亮。

  据记者从三亚住建部门了解,虽然方案设计尚未完成,但根据“双修”近期规划编制要求,《三亚城市夜景照明专项规划》设计范围暂定市域建成区约80平方公里,规划编制计划于8月底提交。

  这项工作由中国城市规划设计研究院负责,工作内容包括十项:1、现状调查与分析,主要包括功能照明和景观照明;2、城市照明总体发展策略和标准分区布局规划;3、道路照明规划;4、景观照明规划;5、重点区域景观照明概念规划;6、城市夜景旅游规划;7、灯光环境影响评价;8、城市绿色照明要求;9、分期建设规划;10、城市照明建设运行管理机制及相关政策建议。

  6科普

  城市亮化工程进入新的概念时代

  城市亮化工程是现代城市生活不可缺少的。“城市,让生活更美好!”,这是2010上海世博会的宣传口号。诚然,现代生活离不开城市,但作为人类生活的载体,仅仅让城市亮起来是远远不够的。目前,城市亮化工程进入新的概念时代,随着照明技术的发展和人们对高质量生活的追求,简单的亮化设计效果已经不能满足人类的需求。随着社会的发展和商业的竞争需求,城市建筑物和公共空间都可以看见不同的照明灯光,如城市广场、商业文化街、旅游景观、纪念性建筑、历史建筑、文化建筑、主要的政府办公建筑以及交通建筑等,在照明灯光的衬托下,将城市夜景呈现得更加有层次,吸引众人的目光。

  城市亮化工程能够将一座城市的夜景装扮得丰富多彩,特色鲜明、层次清晰的光形象,充分地将城市环境文化信息及其建筑美学表现出来,使城市具有更强的时代感,从而提高城市的吸引力。所以城市亮化工程能够塑造城市的夜景,能够吸引游客,发展城市的旅游观光业,同时也能够改善居民的生活环境。它能够为一座城市创造社会效益。

  城市亮化工程的建设在一定程度上给国家、给个人带来的经济效益越来越明显。城市亮化工程提高了城市的夜景质量,使得城市时代感浓烈。街道变得壮观,商业街的商机被推动,夜晚商业活动不受光照的限制,市民在灯光璀璨的商业街欣然地购买着自己喜欢的商品,游客也会慕名而至,拉动经济效益,提高商铺的销售额,增加商家的收入,自然而然纳税量也会增加,从而提升城市的经济活力。

(赵庆山 袁永东)

扫一扫在手机打开当前页