首页>政务>基本信息公开>计划规划

三亚制定电动汽车充电基础设施建设规划

【字体: 打印
2017-05-17 08:42:13

三亚制定电动汽车充电基础设施建设规划
明确公共、专用和自用充电桩布局

  推进充电基础设施建设,有利于解决电动汽车充电难题。5月11日,七届市政府第9次常务会议审议通过《三亚市电动汽车充电基础设施建设规划(2016―2020年)》,明确了各类充电设施的规划布局。

  城市充电设施网络架构包括公共充电设施、专用充电设施和自用充电设施三类。公共充电设施是面向社会车辆开放的、为新能源汽车提供充电服务的充电设施,而专用充电设施则主要是为公交、出租等公共服务行业的新能源汽车充电。
  在中心城区,公共充电设施主要结合公共停车场、公共建筑等停车设施设置。海棠湾和亚龙湾分布着大量的宾馆、酒店和旅游场所,应鼓励其与专业充电设施建设运营企业合作建设公共充电设施,满足电动汽车充电需求。
  公交车有首末站等公交场站,邮政和环卫车一般有专用停车场,物流车一般停放于物流园区内,专用充电设施应结合其专用场站进行布设。
  自用充电设施建设于个人或固定车位,布局于住宅、办公楼等的配建停车场,提供慢充功能。
  据悉,除了公共充电桩以外,该规划还明确了充电站的布局。结合加气站、新建加油站、高速公路服务区及城市道路边角闲置空间场地规划10处充电站。为满足城际出行需要,在三亚市范围内环岛高速公路的3个服务休息区内规划设置公共充电站,为城际间出行的新能源汽车提供快速充电服务。

(三亚日报 张雪锋)

扫一扫在手机打开当前页