首页>政策>政府信息公开专栏>机构概况

三亚市人民政府办公室主要职责

【字体: 打印

三亚市人民政府办公室是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规,落实省委省政府、市委市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。

(二)围绕市政府的工作部署,开展调研、收集信息、反映情况、提出建议,当好市政府领导同志的参谋和助手。

(三)负责市政府各种会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(四)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

(五)研究各区人民政府、各管委会和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府审批。

(六)督促检查各区人民政府、各管委会和市政府各部门对上级和市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示及中国(海南)自由贸易试验区(自由贸易港)政策的贯彻落实情况,并跟踪调研,及时向市政府报告。

(七)负责省人大、省政协和市人大、市政协交市政府的有关建议、提案的办理工作。

(八)负责全市国民经济、社会发展中全局性、战略性、长期性问题研究和市政府领导同志交办的专题调研,提供市政府决策的参考方案和政策性建议,负责市政府和社会研究力量的联系和组织协调。

(九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示;协助处理各区人民政府、各管委会和各部门向市政府反映的重要问题。

(十)负责全市政务公开日常工作;负责指导、监督全市政府信息公开工作;负责全市政务信息的采编、分析、上报;负责市政府门户网站和政务新媒体管理工作;负责市政府办公室电子政务建设。

(十一)负责制定全市海防工作规划,并组织实施。负责牵头组织海防工程项目建设;负责组织、协调、监督本市海防成员依法履行职责,协调、指导各区人民政府及各相关单位开展海防安全工作。

(十二)负责制定并组织实施本市信访工作的规划;负责受理群众来信、网上信访,接待群众来访,协调处理信访问题;负责应由本级政府复查复核信访事项的办理;负责指导全市各级机关的信访工作。

(十三)负责制定并组织实施本市档案工作的规章和规划;组织、指导、监督全市机关、企事业单位、群众团体各门类档案业务工作。

(十四)负责全市国防动员综合计划、组织协调、文秘服务等工作。

(十五)承担市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

人员编制

市政府办公室行政编制68名。秘书长1名(兼任市政府办公室主任),副秘书长8名(兼职除外),市政府办公室副主任2名,机关党委专职副书记1名(副处级);科级领导职数34名,其中正科级23名,副科级11名。

扫一扫在手机打开当前页