首页>政策>监督检查

天涯区加快推动居民自建房安全隐患排查整治工作

【字体: 打印打印
2022-06-04 09:12:47 三亚传媒融媒体

天涯区加快推动居民自建房安全隐患排查整治工作

安全生产责任重于泰山。天涯区深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故的教训,在辖区内加快推动居民自建房等建筑安全风险隐患专项排查整治行动。

天涯区住建局牵头开展辖区房屋安全隐患排查治理工作,引入第三方对存在安全隐患的房屋进行鉴定,摸清底数,划分安全隐患级别,建立房屋风险台账。对不同安全隐患级别的房屋,提出针对性解决措施,加强针对性管理和整治,做实辖区房屋安全隐患排查治理工作。

市综合行政执法局天涯分局迅速组织执法力量对辖区内在建的居民自建房屋的安全生产情况开展地毯式排查,共计排查在建居民自建房屋113栋,其中发现49栋安全保障措施存在隐患,已责令相关负责人进行整改。

为切实做好自建房安全常识宣传工作,进一步加强农村“治房”工作宣传动员,天涯区多渠道多手段开展自建房安全常识宣传,通过广播、横幅、新媒体等各种方式,引导房屋产权人、使用人通过自查,及时发现和消除安全隐患,确保宣传工作深入人心、取得实效。天涯区委宣传部微信公众号“精美天涯”发布住建部《“农村自建房安全常识”一张图》,以简明扼要、通俗易懂的文字描述和生动丰富的示例图片,从农房建设选址、布局、建造、使用和维护等方面作出安全提示。

天涯区有关负责人称,该区将进一步强化责任担当,切实加强房屋安全隐患排查整治,着力补短板、堵漏洞、除隐患,以最坚决的态度和最严格的要求,确保各项措施全面、彻底落实到位,防风险于未然,全力守护好人民群众生命和财产安全。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页