首页>政策>监督检查

天涯区居民自建房接受“安全大体检”

【字体: 打印打印
2022-06-09 09:00:27 三亚传媒融媒体

天涯区落实部署要求

居民自建房接受“安全大体检”

有安全隐患自建房按照“一户一案”进行整改

连日来,天涯区深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故的教训,全面落实省委、市委部署要求,坚持生命至上、安全第一,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措,精准高效开展住建领域安全隐患大排查大整治,切实维护人民群众生命财产安全。

“目前我区农村地区有1293套存在安全风险隐患自建房,其中无人居住风险隐患房屋有858栋,有人居住风险隐患房屋有435栋。”天涯区农业农村局有关负责人称。截至目前,天涯区农村地区的房屋安全隐患排查工作已完成。城市建成区已摸排鉴定居民自建房130栋,其余工作仍在有序推进中。

记者了解到,天涯区目前存在的主要隐患是部分自建房建成年代久远,建造技术不规范,建筑安全系数未能满足长时间使用要求,在面临台风暴雨等自然灾害时房屋安全风险会进一步增大。

“横向裂缝不是受力裂缝,只影响使用,房屋的安全方面影响不大。”近日,天涯区住建局联合社区工作人员和第三方鉴定公司,在回新路上对一排已建多年、可能存在安全隐患的低矮经营性自建房进行详细检查。

天涯区住建局有关负责人表示,这些房屋如果长期不维修,随着雨水的冲刷侵蚀,仍然会出现危险情况。将根据鉴定的结果,按照“一户一案”进行整改。如鉴定结果为C级,则督促、责令业主进行加固修缮;如鉴定结果为D级,则下发告知通知书,让群众搬离并进行安置;如是属于低保、特困等人员,则参照农村危改的方案进行补助。

连日来,天涯区住建局牵头开展辖区房屋安全隐患排查治理工作,引入第三方对存在安全隐患的房屋进行鉴定,摸清底数,划分安全隐患级别,建立房屋风险台账。对不同安全隐患级别的房屋,提出针对性解决措施,加强针对性管理和整治,做实辖区房屋安全隐患排查治理工作。市综合行政执法局天涯分局迅速组织执法力量对辖区内在建的自建房开展地毯式排查。

天涯区主要负责人表示,全区各单位各部门要动真碰硬、一抓到底,统筹各方力量,建立违法违规行为查处工作流程和工作机制,集中调度、联合执法,形成专项整治工作强大合力。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页