首页>政策>监督检查

三亚开展春季开学校园周边文化市场环境专项检查行动

【字体: 打印打印
2022-02-17 08:50:55 三亚传媒融媒体

三亚开展春季开学校园周边文化市场环境专项检查行动

净化校园周边文化市场 营造健康成长良好环境

新学期开学之际,为进一步深入推进“扫黄打非”工作,净化校园周边文化市场环境,2月16日,市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长周春华带队开展春季开学校园周边文化市场环境专项检查,深化“护苗”行动。

当天上午,由市“扫黄打非”办、市教育局、市综合行政执法局、市公安局等部门相关负责人组成的检查小组采取突击检查的方式,先后到市第四小学、市第一小学、崖州区水南小学及学校周边的书店、文具店、杂货店等场所,重点检查出版物经营场所是否持证经营,有无销售非法书刊、盗版教材、盗版工具书和危害青少年身心健康图书等违法违规经营行为。

经过认真细致地检查,发现个别商家存在销售抽奖卡片等影响学校教学秩序的违规经营行为,执法部门现场进行处理。检查小组还向各经营业主进行“护苗”宣传等,督促其提高守法经营的责任意识,为广大学生健康成长保驾护航。

检查过程中,周春华强调学校要落实好“扫黄打非”主体责任,把好入口关,防止非法出版物和不适宜学生阅读的出版物进入校园。同时,要认真做好学生的思想政治教育,做到校内校外一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,传导主流意识形态。各有关单位要切实履行职责、密切配合、形成合力,加强“扫黄打非”工作的常态化监管,确保校园周边文化市场环境规范有序,为广大未成年人营造绿色、健康、文明、和谐的学习生活环境。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页