首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

三亚市战略规划(2020-2050)国际咨询专家评审会召开

【字体: 打印
2020-05-24 09:17:56 三亚传媒融媒体

三亚市战略规划(2020-2050)国际咨询专家评审会召开

以国际标准谋划三亚发展蓝图

5月23日,三亚市战略规划(2020-2050)国际咨询专家评审会在鹿回头国宾馆举行,来自国内知名宏观战略和规划研究团队同台献策,共同为三亚在海南探索建设自贸港的战略新起点中谋划发展新篇章。市委副书记、代市长包洪文出席评审会。

包洪文表示,今年是海南自由贸易港建设开局之年,三亚要在抓好常态化疫情防控的前提下,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,努力实现自贸港建设良好开局。在这样的形势下,更加需要认真研究未来发展方向,做好顶层设计。希望各位专家集思广益、畅所欲言,秉持“世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位”的思路,评选出优秀方案和优良方案,为三亚在海南自贸港建设中勇当排头兵、打造新标杆谋划美好蓝图。

评审会上,4家宏观战略和规划研究单位针对三亚市(大三亚)现状建设基础、发展问题以及面临机遇,提出城市未来发展建设相应的人口规模、空间发展规模等关键指标以及战略空间布局,勾勒三亚(大三亚)未来城市空间组织模式和城市空间发展的美好画卷。

“规划中如何考虑大三亚的生态保护?”……由中国工程院院士吴志强、张偲领衔的专家组边听边记,从专业角度对4个战略规划进行认真评审,形成评审意见,为三亚未来战略规划建设指明方向。

经专家严格评审,由中规院(北京)规划设计公司、安永(中国)企业咨询有限公司联合体提交的规划方案,获评“优秀方案”,北京世邦魏理仕物业管理服务有限公司、天津大学城市规划设计研究院联合体提交的规划方案获评“优良方案”。

评审会后,三亚市相关部门将根据评审结果和专家意见将4家研究单位的最终成果整合为完整的三亚市战略规划,纳入到《三亚市国土空间总体规划(2020-2035)》中,用于指导三亚的城市规划建设和发展。

市领导刘钊军、张羽飞、何世刚、吴海峰、吴清江、朱传华以及省自然资源和规划厅有关领导参加评审会。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页