首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

两年来三亚进出口总值达159.5亿元

【字体: 打印
2020-04-25 08:59:07 三亚传媒融媒体

两年来

三亚进出口总值达159.5亿元

4月24日,记者从海口海关专场新闻发布会上获悉,习近平总书记发表“4·13”重要讲话两年来(2018年4月–2020年3月),海南对外贸易进出口总值1838.6亿元,较上个两年增长31.8%,快于全国同期增速16.8个百分点。其中三亚外贸发展势头迅猛,两年进出口总值159.5亿元,同比73.39%。

据了解,习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海口海关在海南省委省政府的支持帮助和海关总署的坚强领导下,加大制度创新力度,在全国率先推出实施的境外游艇入境关税保证保险制度、优质农产品出口“动态验证+免证书免备案”、不同品种保税油品同船混装运输监管模式,入选海南自贸试验区对外发布的制度创新案例。在优化口岸营商环境方面,出台优化口岸营商环境提升跨境贸易便利化水平12项措施,努力推动打造适应自贸港建设需要的一流口岸营商环境。

据统计,习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,海南近8成市县外贸实现正增长,海口、三亚发展迅速。两年来,全省共有14个市县开展对外贸易,11个市县实现了正增长。海口、三亚外贸发展势头迅猛,进出口总值分别为705.7亿元和159.5亿元,分别增长64.6%和73.39%,所占的比重分别提升了7.7和2.1个百分点,分别达到38.4%和8.7%。另外,非国有企业占主导,新注册外贸企业成倍增加,海南外贸氛围更加活跃。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页