首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

三亚市投资促进局正式挂牌成立

【字体: 打印
2020-02-18 15:43:47 三亚发布微信公众号

三亚市投资促进局正式挂牌成立

2月18日上午,三亚市投资促进局正式挂牌成立。这是三亚持续优化营商环境、探索招商引资长效机制的一项制度创新,也是三亚一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的具体体现。

市委副书记、市长阿东和副市长吴海峰一起为三亚市投资促进局揭牌。

三亚紧紧围绕“三区一中心”战略定位,将招商引资作为“一号工程”来抓,成立投资促进局是三亚贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央、省委、市委决策部署,加快推进海南自由贸易港建设的重要举措。

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,将负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目的服务保障;负责境内外招商联络与招商平台的组建、管理和招商引资信息管理系统建设、管理;牵头组织全市性重大投资促进活动和统筹全市招商引资推介工作。

三亚将加快组建高水平、高质量、高效率的招商团队,探索创新,放活机制,围绕城市主导产业精准招商、以商招商,强化统筹协调,形成合力,力促一批优质项目落户。

受新冠肺炎疫情的影响,项目招商、洽谈、落地等遇到不同程度的影响,投资的不确定因素明显增加,招商引资工作面临显见的困难。三亚市投资促进局筹备人员按照“确保疫情期间招商工作不断,招商工作不乱”的要求,迎难而上,创新工作方式,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业和热带特色高效农业,细分重点领域,明确不同阶段的重点项目和重点企业,积极做好招商项目的谋划工作,特别是对疫情结束后产业发展趋势进行研究,有针对性地进行项目策划包装;探索搭建全球化的招商网络平台,着力开展以商招商,对在谈项目及投资意向清晰、意愿强烈的重点项目,精准发掘企业需求,找出关键因素,提前对Dufry、LVMH、中德合作组织等企业进行有准备的线上招商;统筹招商项目落地工作,加强与相关部门的协调配合,对重大项目、重点问题专门研究,积极帮助大唐集团海外控股公司办理2家控股子公司完成注册,两家公司的注册资本金合计1亿元;区分轻重缓急,抓好前期工作成果的跟进,突出崖州湾科技城、中央商务区等重点园区,提前谋划好重点项目的土地、政策等要素,做好一季度土地出让的准备工作,力争确保近期一批项目落地,并抓紧储备一批项目,确保全市实现今年一季度平稳开局。

在做好本职工作的同时,三亚市投资促进局筹备人员还努力扛起责任担当,充分利用企业资源,积极协调企业支持爱心捐赠、防疫物资全球采买和滞销农产品销售等工作,截至目前,该局已协调捐赠医疗物资75万余件,可核算金额约400万元;协调招商企业——京东和新发地利用网上平台资源和农产品流通领域资源,对接国内市场,帮助滞销瓜菜畅通销售渠道,有效推动“抗疫助农”工作的开展。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页