首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

三亚持续制度创新 助力自贸港建设

【字体: 打印
2020-02-19 08:42:27 三亚日报

先后成立崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、投资促进局,不断拓展“法定机构+市场化运作”版图——

三亚持续制度创新 助力自贸港建设

疫情之下,并未阻挡三亚发展的信心和脚步。

2月18日,三亚市投资促进局挂牌成立,成为继崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局成立之后,三亚海南自贸港建设中制度创新的又一亮点。“法定机构+市场化运作”的运营模式,打破体制机制束缚,让海南自贸港建设更高效、更具“想象力”。

当天上午,在中铁置业广场21楼,三亚市投资促进局正式揭开面纱。记者看到,办公区域不仅有招商会客厅,还根据招商引资功能设立了三个投资促进处,该局成立初期授薪人员员额30名,实行市场化用人机制和薪酬体系,实行职位分类管理,吸引国内外高端人才。据了解,新成立的三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,将负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目的服务保障;负责境内外招商联络与招商平台的组建、管理,以及招商引资信息管理系统建设、管理;牵头组织全市性重大投资促进活动和统筹全市招商引资推介工作。

“三亚市投资促进局成立最核心的是创立市场化、企业化招商引资机制,引入专业的人才队伍,让招商引资工作更有效率、更有针对性,起到更大促进作用。”在成立仪式上,副市长吴海峰表示,三亚市投资促进局与崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、三亚市旅游推广局一样,都是不同于机关事业单位的法定机构,设立的目的是推动体制机制创新,采用“法定机构+市场化运作”的模式,通过法定机构把行政机关的职责,通过市场化、企业化管理的方式,更好运作实施,更好地吸引人才,更好为企业服务,促进产业结构转型升级,推动三亚改革开放和经济高质量发展。

“法定机构+市场化运作”的运营模式,三亚崖州湾科技城管理局首先做了尝试。2019年2月,三亚崖州湾科技城管理局挂牌成立,在管理体制上不再用原创意产业园工委、管委的模式,而是参照上海自贸试验区和深圳前海开发区的管理模式,设立法定机构,对三亚崖州湾科技城管理局实行企业化管理,通过依法授权的形式,赋予履行政府审批的权限。体制机制的创新大大激发了团队凝聚力和创造力,提高了工作效率。

“半个月就拿到了施工许可证,效率非常高。”在接受媒体采访时,中兴通讯三亚研究所行政总监罗威对于“法定机构+市场化运作”的高效率深有体会。同样感受到高效率的还有中国金茂三亚公司产城经理甘露,在崖州湾科技城管理局的协调对接下,他成功地将户口迁移至海南,成为一名新三亚人。

2019年12月25日,三亚中央商务区管理局的成立,标志着三亚总部经济和中央商务区建设步入正轨。该局同样采用“法定机构+市场化运作”的模式,以制度创新为动力,进一步加强总部经济、中央商务区、邮轮游艇产业园的招商建设和运营管理,力争把三亚总部经济和中央商务区打造成为自贸港先行区。

“我们将以制度创新为核心任务,在投资管理、贸易自由化和便利化、金融创新与开放、法治保障等领域推动改革创新,建立自贸试验区的基本制度框架。同时,围绕税收政策、产业准入、审批权限、资金流动、数据信息等重点,针对产业发展的痛点,构建自贸港框架下的政策扶持体系,积极开展先行先试。”三亚中央商务区管理局党委副书记、副局长陈仕杰说。

制度创新紧锣密鼓推进,日前,记者从三亚市旅文局了解到,三亚正积极推进三亚市旅游推广局设立,作为与三亚市投资促进局、崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局一样的法定机构,拟由三亚市旅游和文化广电体育局和10家左右规模较大的重点旅游企业共同设立理事会,履行出资人和管理责任,履行旅游推广统筹规划、全球市场营销、特色旅文节庆活动策划、与航空公司联合推广等八大职责,推动三亚旅游业转型升级。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。三亚这座城市,正以敢为人先的气魄、拼搏务实的精神,在体制机制创新上大胆试、大胆闯、自主改,勇当海南自贸港建设排头兵。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页