首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

三亚中心城区规划蓝图出炉

【字体: 打印
2019-08-10 11:31:23 三亚日报

三亚中心城区规划蓝图出炉

中心城区在三亚交通区位图

8月9日,三亚日报记者从市自然资源和规划局获悉,《三亚市中心城区控制性详细规划(修编及整合)》(以下简称《规划》)已经市政府批准实施。《规划》统筹生态环境保护、公共服务设施、市政公用设施以及经济社会的发展,全面提升中心城区的服务水平和辐射带动能力。

开发边界范围面积约160平方公里

据市自然资源和规划局相关负责人介绍,《规划》确定的中心城区范围北至三亚绕城高速公路、南至大三亚湾、东至高新技术产业园、西至塔岭。《三亚市总体规划(空间类2015-2030)》划定开发边界范围面积约160平方公里。

按照《规划》,三亚中心城区是全市向东联动海棠湾、向西联动崖州湾发展的核心枢纽,将以国际化现代服务业为引领,提高大三亚中心城区综合服务水平,提高区域集聚辐射带动能力,建设成为国际旅游消费中心、全球自贸服务中心、航空邮轮游艇枢纽和区域城市服务中心。

构建“一核、一轴、一带、山水廊、多组团”功能布局结构

“《规划》统筹考虑中心城区陆海统筹、产城融合、新旧联动的发展策略,明确构建‘一核、一轴、一带、山水廊、多组团’的功能布局结构。”市自然资源和规划局相关负责人说。

“一核”指自由贸易与城市综合服务核心。规划由迎宾路两侧的凤凰海岸邮轮游艇与文化艺术、月川特色商业、东岸海罗总部经济与国际服务、抱坡新城文化体育与行政办公等承载自由贸易与城市综合服务的核心功能节点组成。

“一轴”指迎宾路国际商务办公轴。规划沿迎宾路,集中布局总部商务办公功能,形成串联总部商务核心功能的国际商务办公集聚轴。

“一带”指大三亚湾滨海发展带,规划近期打造凤凰岛邮轮母港、凤凰海岸、红塘湾国际会展、肖旗港,远期建设活力中心等多个滨海特色功能和形象展示区。

“山水廊”指“山-海-河-城”绿廊,整合形成类型丰富,布点均衡的城市绿地公园系统和山水廊道,提升中心城区空间品质。

“多组团”指凤凰海岸、月川、东岸、海罗、西瓜芒果、抱坡新城、南丁南、红塘湾国际会展、冲会、妙林、金鸡岭等多个特色功能组团。

优化城市公共服务设施体系

三亚日报记者了解到,对标支撑自贸区自贸港建设的国际化公共服务标准,《规划》重点从文化、教育、医疗、体育和社会福利设施等方面优化城市公共服务设施体系。其中,规划在抱坡新城建设三亚市文化中心,红塘湾片区建设国际会展中心,凤凰海岸片区建设文化艺术地标、大众秀场。规划新增19所小学、5所中学、8所九年一贯制学校、3所国际学校;规划扩建3所小学、1所中学;撤并或迁建9所小学、2所九年一贯制学校。

按照《规划》,三亚将新增精神病医院(南部精神卫生中心)、三亚市传染病医院、三亚市抱坡规划医院、三亚市医疗紧急救援中心、海罗国际医院、三亚学院医院、大兵河综合医院。与此同时,新增抱坡岭社区卫生服务中心、海坡社区卫生健康服务中心等65处社区卫生服务站。

交通兴则城市兴。据了解,《规划》注重构建中心城区绿色、集约、舒适的城市交通系统。规划中心城区道路网密度不低于8公里/平方公里。逐步实现居民及游客公共交通出行比例达到40%以上,大中运量公共交通出行比例占公共交通总出行比例不低于50%。发展三亚湾的海上巴士和内河的水上公交;建设陆海一体的区域旅游交通换乘枢纽,城市候机楼等旅游交通到访与转换体系。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页