首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神>新举措 新成效

三亚深海科技城昨日举办2019年首批集中签约仪式

【字体: 打印
2019-08-07 11:10:26 三亚日报

三亚深海科技城昨日举办2019年首批集中签约仪式

“牵手”9家单位共谋深海“大计”

深圳华大海洋科技有限公司、台湾嘉信游艇股份有限公司、北京中关村创业大街科技服务公司、招商工业、招商新智、招商交科、招商局科技创新研究院、招商公寓、招商银行与崖州湾科技城管理局、招商深海签订了三方合作协议

8月6日,招商三亚深海科技城开发有限公司(以下简称“招商深海”)举办了2019年首批集中签约仪式,旨在合力推进深海科技城项目阶段性产业招商成果落地。深圳华大海洋科技有限公司、台湾嘉信游艇股份有限公司、北京中关村创业大街科技服务公司等9家单位与崖州湾科技城管理局、招商深海签订了三方合作协议。

副市长吴海峰出席本次活动并致辞,招商蛇口常务副总经理、招商局海南开发投资有限公司总经理朱文凯出席。

三亚日报记者了解到,在本次集中签约活动中,深圳华大海洋科技有限公司、台湾嘉信游艇股份有限公司、北京中关村创业大街科技服务公司、招商工业、招商新智、招商交科、招商局科技创新研究院、招商公寓、招商银行共9家单位与崖州湾科技城管理局、招商深海签订了三方合作协议。

据了解,本次集中签约仪式是在本年度引进上海交通大学和中国地质调查局两大重磅级单位落地深海科技城的基础上,产业招商工作取得的又一次重大进展。武汉理工大学将于8月9日在三亚举办三方合作协议签约仪式暨武汉理工大学海南科教创新园区揭牌仪式,浙江大学、中国海洋大学、中国海洋学会正在进行协议内容细化。

吴海峰表示,深海科技城是海南省、招商局集团、三亚市落实自贸区自贸港战略和海洋强国战略,合作建设打造的海南省先导性重点项目,也是继前海蛇口之后,招商局集团“前港—中区—后城”模式在自贸区自贸港的又一创新实践。通过举办这次集中签约仪式,与会各方增进了解、促进合作,共同打造海洋产业发展闭环,合力建设深海科技高地。

三亚日报记者了解到,自合作签约以来,招商局集团围绕“国家所需、海南所长、招商所能”,举集团之力、聚各方之智,先后邀请国际一流咨询顾问单位普华永道、AECOM、戴德梁行等先后完成了深海科技城产业规划、空间规划、启动区策划定位专项研究,并逐步构建起“3+1+X”深海产业政策体系,首批园区优惠政策将于近期出台。同时,招商深海与海南省、三亚市共同组建了产业招商统一平台,先后密集对接了100余家产业客户,围绕深海科技做好产业组织,营造产学研园区产业生态体系。

目前,上海交通大学、武汉理工大学、中国海洋大学、浙江大学等4所国内涉海一流高校正在共建深海科技创新公共平台,清华大学、华南理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学以及英国爱丁堡大学均已表示出浓厚兴趣和参与意向。同时,深海科技城正在聚集起以中船重工、中船工业和中科院深海所、中科院南海所以及中国地质调查局南海地质科学院等龙头企业、科研院所为主体的深海科技创新资源。

朱文凯表示,作为深海科技城统筹开发运营主体,招商深海(平台公司)一是要做好“服务员”,为高校、科研机构、企业的入驻提供优质服务;二是要当好“大管家”,与崖州湾科技城管理局密切配合,全面推进产业组织和园区运营等各项工作。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页