首页>河长制专栏>工作动态

三亚保亭联合召开三道赤田水库生态横向补偿专题协调会

【字体: 打印打印
2021-05-06 09:10:23 市人民政府办公室

为贯彻落实《海南省人民政府关于健全生态保护补偿机制的实施意见》、《海南省流域上下游横向生态补偿实施方案》,切实推进赤田水库流域上下游生态补偿工作,共同做好赤田水库生态环境保护和污染治理,促进赤田水库流域经济社会可持续发展。2021年4月30日上午,三亚市政府副市长、市副总河湖长吴清江联合保亭县政府常务副县长周洪杰、副县长张保山,在保亭县政府会议室召开协调会,共同商讨赤田水库流域综合治理问题。完善赤田水库上下游横向生态保护补偿协议、赤田水库上游污水排口排查和治理、三道污水处理厂运营及污水处理费的征收情况等事宜。两市县水务局、生态环境局、财政局等单位主要负责人参加。


 会上双方深入交换意见,针对赤田水库流域生态补偿协议和水环境治理问题进行交流,一致认为保护赤田水库流域生态环境是两地共同责任,上下游都要积极行动,从源头治理,双方通力协作,向着水质只能变好不能变差的目标,创建区域发展共同体。


 三亚市政府副市长吴清江表示,一是提高政治站位,赤田水库流域是三亚市重要的水源地之一,做好水源地保护任务义不容辞。我市财政局要加快完善赤田水库横向生态保护补偿协议,确保水源地水质逐步向好。二是两地环保部门要协调联动,针对两地境内赤田水库和宁远河上游流域,梳理污染源问题,制定综合整治方案。同时,对保亭县三道农村区域的供水、污水特许经营许可制定初步方案。


三是发挥河湖长制作用,加强两地各级河湖长巡河督办,确保河湖有人管护、问题有人督办、责任有人承担。四是两地相关部门要建立交叉执法机制,加强和保亭县联系,共享两地水质监测数据,发现问题及时告知对方,做到早发现,早解决。加快形成“资源共享、成本共担、联防共治、互利共赢”的流域生态保护和治理长效机制。


保亭县政府表示,长久以来,双方保持着良好的沟通,将积极行动,主动作为,召开专题会议,研究区域内存在的养殖、违建问题。也希望三亚能一如既往地支持三道污水处理厂的运营和管理工作,通力协作,确保上下游联动,水环境不断优化。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页