首页>河长制专栏>工作动态

三亚市召开2021年度总河湖湾长会议

【字体: 打印打印
2021-04-09 08:44:55 市人民政府办公室

为全面总结我市2020年河长制湖长制湾长制工作情况,及时部署2021 年各项工作,2021年4 月1日上午,省委常委、市委书记、市第一总河湖长周红波在市委党校主持召开了三亚市2021年度总河湖湾长会议。召开此次会议前,周红波同志提前暗访巡查了三亚河湖湾情况,实地勘察,详细了解河湖长制工作落实和水环境治理进展。



会上,首先由市总河湖长包洪文汇报了2020年我市各区河长制湖长制工作考核结果、2020年河长制湖长制工作总结,以及2021年河长制湖长制工作计划和三亚市全面推行湾长制工作安排。


随后市第一总河湖长周红波总结讲话。周红波充分肯定了我市各级河湖长、各级部门以落实河湖长制为总抓手,在生态水务建设方面取得的成绩。但也指出我市水治理工作仍存在不少问题。例如中央、省环保督察反馈的河湖海污染问题、湾长制工作至今未建立相关工作机制、城乡污水管网建设还不够完善等。


他强调,一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段河湖湾长制工作的新要求。海南具有得天独厚的自然条件,四面环海,江河湖泊密布,保护三亚得天独厚的生态环境是各级干部必须了然于胸的“国之大者”


二是要全面提升管护能力和水平,加快建设造福人民的幸福河湖、海湾。河湖湾治理是一项系统性工程,没有上下游同治、水岸同治、河海同治,河流、海湾面貌就难以真正实现改观。市政府要统筹河湖湾治理,明确各部门责任分工,完善河湖湾体制建设,创新治水理念。摸清全市地下管网漏接、错接、混接情况,明确责任清单,结合实际做好污水治理工作,懂得合理布局,就地处理,就地回用。做好黑臭水体治理示范市验收工作,同时积极与保亭县沟通,完善与保亭县创新建立的跨市县河流交界断面上下游横向生态保护补偿机制。


三是要坚持依法治水管水,更好发挥法治在推动河湖湾管理保护中的引领、规范和保障作用,同时注重科技引领,以信息化助力高效治水。要有经营层次的理念,做好“水文章”,发展“水经济”,推动水务治理体系和治理能力现代化。


四是要健全完善工作制度,推进河湖湾管理保护常态化长效化。完善河湖湾长制组织体系,压实各级河湖湾长责任,逐层逐级明确目标任务,健全督查考核机制,特别是加强村级属地责任管理,完善村级河湖长考核机制。倒逼各级领导干部强化绿色发展、守护生态的执行力。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页