首页>互动>回应关切

[部门回应]老年人接种疫苗,注意事项看这里

【字体: 打印
2021-04-01 10:47:25 海南日报

在哪里接种、不会使用智能手机预约咋办……

老年人接种疫苗,注意事项看这里

目前我省已全面启动60岁及以上老人新冠疫苗接种工作。很多老人有糖尿病、高血压等各种慢性疾病,到底能不能接种?就此,本报约请海南省疾控中心传染病预防控制所所长何滨主任医师解答了老年人接种新冠疫苗的疑虑。

问:老年人为啥要接种新冠疫苗?

答:从原则上来讲,有基础疾病的人,应该优先接种疫苗。老年人因为基础疾病比较多,感染新冠病毒后容易出现重症和死亡,所以需要接种新冠疫苗。新冠疫苗对于新冠病毒感染之后的重症预防、住院控制、减少死亡等方面都能发挥很大的作用。

我国目前的疫情控制良好。老年人的感染几率极低。目前重点人群接种工作已经有序推动,所以现在扩展到60岁以上的老年人。

面对不同的疫情,疫苗接种会采取不同的接种策略。这也体现出群体免疫科学不仅照护个人健康,更需社会综合考量的属性,以更好地照护全体公民健康。

问:老年人慢性病多,有哪些特别需要注意的?

答:作为老年人,只要健康状况良好,血压是可控制的、血糖是平稳的、服药都是正常的,就可以接种新冠疫苗。但如果高血压控制不好,应先进行高血压方面的治疗,平稳之后,再接种新冠疫苗。

我省现在使用的都是新冠病毒灭活疫苗。需要明确的是,新冠灭活疫苗本身是非常安全的,即使有基础疾病的人,疫苗也不会诱发基础疾病的加重。需要特别注意的是,如果基础疾病让老年人的身体状况处于不平稳的状态,疫苗接种应当暂缓。

老年人接种新冠疫苗之后需要监测一下生命体征,比如血压。

也特别提醒医疗机构,在对老年人进行新冠疫苗接种后应有一些特别的监测,这样有益于缓解老年人的紧张,也便于正确理解一些与疫苗无关的偶合反应。

问:为啥要带上老花镜?

答:不同的疫苗,都会在说明书上有详细的提醒。接种注射前,大家签的知情同意书上都有非常详细的注意事项。

随着越来越多新冠疫苗的上市,每种疫苗都有自己的特点,疫苗研发和生产者会把经过严格试验获得的信息汇集到产品说明书中,因此,不论老人接种的是哪款疫苗,戴上眼镜了解这些信息都是非常有帮助的。

除了需认真阅读知情同意书外,老人还应主动告知医务人员个人的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。所以,如果不是眼睛保养得好、阅读小字完全无障碍的老人务必记得带上自己的老花镜。

问:60岁以上老年人在哪里接种?

答:海口市于3月26日起在海南省妇幼保健院、海南省儿童医院、海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市中医医院、海口市骨科与糖尿病医院和海南现代妇女儿童医院等8家医院设置接种点,负责60岁及以上老年人新冠疫苗接种工作。

(其他市县除琼海、白沙有指定接种点外,其余市县可到就近的接种点进行接种。)

问:老年人接种预约方法有哪些?不会用手机怎么办?

答:为方便老百姓接种疫苗,我省各市县的接种点提供了“金苗宝”APP预约、“智慧医院”线上预约、集体预约等不同形式的预约方式。

对于不会用智能手机的老人,可让亲友代为预约。如果不想让人代为预约,老人可携带身份证直接到接种点进行现场接种。

(记者马珂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页