首页>互动>回应关切

[部门回应]接种疫苗后还需要戴口罩吗?

【字体: 打印
2021-03-25 11:44:21 海南日报

接种疫苗后还需要戴口罩吗?

3月24日,海南省疾控中心对新冠疫苗接种进行相关科普提醒。

问:有必要接种新冠病毒疫苗吗?

答:非常有必要。新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒都易感,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。

接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

问:接种新冠病毒疫苗后还需要戴口罩吗?

答:接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如勤洗手、勤通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

(记者马珂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页