首页>互动>回应关切

[主要负责人回应]深化教育领域改革创新 探索三亚教育高质量发展新路

【字体: 打印
2020-09-10 15:40:07 三亚传媒融媒体

深化教育领域改革创新 探索三亚教育高质量发展新路

育才东方红小学新址落成,解决了抱安6个村民小组100多名适龄孩子长期以来读书远、就学难的问题。记者胡拥军摄

一年级新生走向求学之门。记者陈聪聪摄

2020年9月7日,对于三亚的每一名学生来说是一个开心的日子,这是一个孕育着无限希望的新起点。这一天,三亚育才东方红小学新址校园内热闹异常,报到入学的61名学生和附近的父老乡亲们欢聚一堂,举行新校建成揭牌仪式,喜迎开学季。

东方红小学位于抱安一村,是三亚最边远的山区学校。学校历经2次移址,3次建造。看到整洁优美的校园环境、宽敞明亮的教室、现代化的教学设备、舒适温馨的宿舍,孩子们乐开了花。抱安村委会主任张永才介绍,东方红小学的建成开学解决了抱安6个村民小组适龄孩子长期以来读书远、就学难的问题,也实实在在地解决了该村教育扶贫工作开展难的问题。

自2018年以来,乘着海南自由贸易港建设的东风,三亚市委、市政府高度重视教育这一“功在当代、利在千秋”的德政工程,增加投入,引进优质资源,努力形成“一区一名校”的布局。优质教育资源的汇聚,为三亚引来各领域的顶尖人才创造条件,教育开放也让老百姓有了“获得感”,三亚全力补齐教育短板,打造特色品牌,各级各类教育取得新的积极进展,实现了三亚教育历史性跨越。

A

省委常委、市委书记童道驰:

把教学质量摆在第一位

不断提高三亚办学质量和水平

教育决定着三亚的今天,也决定着三亚的未来。

今年8月25日,省委常委、市委书记、市委教育工作领导小组组长童道驰主持召开市委教育工作领导小组2020年第一次全体会议,强调要深化教育领域改革创新,发挥教育督导重要作用,探索走出一条与国际接轨的教育新路子,推动三亚教育高质量发展,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆作出应有的贡献。

——要扎实推进学前教育“两个比例”提升、城镇小区配套幼儿园治理等工作,确保完成中央和省里交办的任务。

——要继续加强教育软硬件建设,增加优质教育资源供给,努力营造更加公平的教育环境。

——要落实立德树人根本任务,牢牢占领学校思想政治教育工作主阵地,帮助青少年学生扣好人生第一粒“扣子”。

——要坚持引进和培养并重,加强教师队伍建设,提升学校教学质量。

——要做好秋冬季节校园疫情防控各项工作,提高学生安全防范意识,确保校园安全和师生身心健康。

在第36个教师节来临之际,9月7日,童道驰到三亚学院、人大附中三亚学校调研走访慰问,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候,为三亚学院师生上了一堂生动的思想政治理论课。童道驰希望广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,做学生健康成长的引路人,为海南自由贸易港建设培养高素质人才。

童道驰强调,三亚学校要把教学质量摆在第一位,充分发挥队伍建设、学校管理等方面的示范引领作用,不断提高三亚办学质量和水平,培养更多优秀的海南自由贸易港建设接班人。

B

提升学前教育“两个比例”

确保幼儿家门口入学

9月7日,带着孩子到谱霖斯顿幼儿园上学的胡先生惊喜异常,该幼儿园学费从17850元降至4298元。胡先生激动地说,和以前相比,一学期费用少交13552元,3年6个学期就少交8万多元,幼儿园“民转公”给市民带来了实惠。

《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求,坚决扭转高收费民办幼儿园占比偏高的局面,公办园在园幼儿占比2020年要达到50%。

根据省政府部署,三亚多措并举落实国家政策要求,出台《三亚市普惠性民办幼儿园认定、奖补和管理暂行办法》《三亚市城镇新建住宅区配建幼儿园管理办法》等文件,今年初预算安排2.6亿元优先用于公办幼儿园建设等。今年,三亚市有44所民办幼儿园已转为公办幼儿园,提供公办幼儿园学位10000多个。

转型后的普惠性幼儿园负责人纷纷表示,保教费虽然降了,但仍将延续原来的课程与教学体系,同时引入新的体能课程,对幼儿户外活动进行科学规划。这一系列“减费保质”,促进“幼有所育”迈向“幼有优育”的举措,赢得家长们的一致赞许。

“下一步,三亚市将继续大力推进民办幼儿园转制公办;同时,通过新建、改扩建一批公办幼儿园等方式,不断增加公办幼儿园优质学位,努力实现总量增加、结构合理、布局优化的目标,真正让优质的学前教育服务惠及千家万户。”市教育局副局长陈小冬说。

C

“一市(县)两校一园”规划中的中小学、幼儿园陆续落地

重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。

优质资源匮乏、地区教育发展不均衡、教育高层次精英人才缺失等问题,随着三亚经济社会发展逐渐凸显出来。

如何解决这些难题?从全国教育发展的历史经验得出,引进优质资源是促进地区教育发展的捷径。

因此,三亚选择借梯登高,引进优质资源,构建“一区一名校”的布局。截至目前,全市已引进或正在洽谈的合作办学项目共计13个,其中已落地招生项目8个,在建项目1个,在谈项目4个,实现优质教育资源引进项目各区全覆盖。

三亚市教育局副局长李丽萍透露,市教育局将按照市委、市政府的要求,继续会同各区政府及市直有关部门增强抓好基础教育工作的责任感和紧迫感,强化主体意识,主动调动现有资源,落实办学经费、人员编制、土地划拨、税费减免、招生计划等方面的政策,积极创造条件在留住好校长、好教师上下功夫,为引进的优秀管理团队和骨干教师在配偶就业、子女入学升学、购房或房屋租赁、落户等方面提供配套服务,切实为优质学校办学“保驾护航”。同时,切实解决在谈项目中遇到的困难和问题,推动在谈项目尽快落地。

此外,按照《三亚市中心城区控制性详细规划(修编及整合)》,三亚将在中心城区范围内规划教育科研用地面积约649.56公顷,规划教育科研设施用地占城市建设用地总面积6.50%,其中,规划新增19所小学、4所中学、8所九年一贯制学校、3所十二年一贯制国际学校;该范围内共建162所幼儿园(包含居住区配套),其中规划新增104所幼儿园。

新增的19所小学分别位于吉阳、红塘湾、海坡、抱坡、落笔洞、迎宾路西段、金鸡岭北、荔枝沟、南丁南等地;4所中学分别为临春中学、临春地区规划中学、新天涯中学、上海外国语大学三亚附属中学;8所九年一贯制学校分别位于抱坡、月川、海坡、三亚湾、教育产业园、万科湖畔等地;3所十二年一贯制国际学校位于海罗、海坡等地。

D

筑巢引凤优秀校长骨干教师纷纷安家三亚

教育兴则国家兴,教育强则国家强。近年来,三亚持续实施“好校长、好教师”引进工程、“银发精英”教育人才项目、引进优秀外籍人才到学校任教等,全面升级三亚基础教育办学水平,为建设海南自由贸易港扛起教育担当,提供人才智力支撑。

三亚市教育局局长吴萍介绍,去年6月,教育部和海南省政府联合印发了《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,这对海南,特别是三亚教育事业发展提出了更高要求,也为引进优质教育资源带来了全新机遇。越来越多的优秀外籍教育人才、全国优秀校长和骨干教师选择在三亚安家。

近年来,三亚面向全国引进优秀校长19名、骨干教师57名,面向全国公开招聘优秀教师549名。三亚实施的“银发精英”教育人才项目目前已达40多人。其中有3名特级教师、5名高级教师已安排到学校任教。为提高三亚教育国际化水平,共引进79名优秀外籍人才到学校任教,其中公办学校39名。

三亚民办学校也面向全国陆续引进了30余名各级各类名师人才,为三亚基础教育发展起到了联动作用。

被引进的好校长、好教师就是“火种”,正成为三亚培养提高本土好校长、好教师的引路人。

“作为海南省面向全国引进的学科骨干教师,我深切感受到三亚市委、市政府对知识、对人才的尊重、对教育的重视,特别是切实解决了家属随调、子女入学等实际问题,让我不再有后顾之忧,全身心投入到教育教学工作中。”三亚市荔枝沟初级中学英语教师陈传玲说,在今后的教育教学工作中,将充分发挥引进骨干教师的示范引领作用,以服务学生为宗旨发挥自己的专业优势,让更多学生受益。

随着教师队伍素质的整体提高,三亚不仅涌现了像陈传玲一样爱岗敬业、无私奉献的优秀教师,同时也培养出了“跑进”清华的林进霞和李小妹,入选校园足球国家队的哈金磊、“打”到世界冠军的林诗栋等这样的体育健将。

正是有了他们的辛勤付出,2020年三亚中招考试再次稳居全省第二位。

E

发挥党建引领作用打赢疫情防控阻击战

自今年抗击新冠肺炎疫情以来,三亚市教育系统在上级党委的正确领导下,团结一心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全力打赢疫情防控阻击战。

疫情期间,市教育局及时组织学习传达中央、省、市关于疫情防控重要精神批示,指导基层党组织疫情期间加强基层党组织建设和党员教育管理,收集上报各基层党组织在疫情防控中表现优秀的共产党员事迹,利用专项党费对10名在疫情防控中表现优秀的人员进行慰问,发动1077名党员自愿捐款138359元支持新冠肺炎疫情防控工作,利用专项党费60001元为各直属基层党组织购买疫情防控物资,加强防疫。

抗疫期间,市教育局编制了《三亚市教育系统师生离岛探亲度假情况统计表》、《三亚市教育系统教师离岛探亲度假去向流动台账》和《三亚市教育系统学生离岛探亲度假去向流动台账》,动员全市349所学校对18.5万名师生进行全面摸底筛查统计。

为切实做好校园疫情防控,市、区教育局和各学校通过微信公众号、官方网站和工作群,大力推送国家和省市防疫措施动态和防疫知识等内容,扎实做好教育系统防疫宣传工作。据不完全统计,截至9月4日,教育系统共推送防疫知识宣传信息超76.1万条,阅读量约为1128万,实现教育系统师生疫情防护知识知晓率100%目标。市教育局还印发了《2020年三亚市学校春季学期市直属小学开学疫情防控工作验收方案》《三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于做好疫情期间学校春季返学工作的通知》等。在高考和中招考试期间,联合相关部门组成督查组,到市各高考考场督导全市学校做好高考前疫情防控工作;建立三亚市中招考试疫情防控临时工作群,要求学校将每一场考试师生的发热情况及时反馈到群里。由于工作到位,三亚师生疫情零发生。

征途正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。三亚教育人在前行的征程上正竭力奋进,努力为海南自由贸易港建设扛起教育担当。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页