首页>互动>回应关切

辟谣|网传三亚有人食用云斑裸颊虾虎鱼中毒 市市场监督管理局确认为谣言

【字体: 打印
2019-09-27 10:57:07 三亚日报

网传三亚有人食用云斑裸颊虾虎鱼中毒

市市场监督管理局确认为谣言

近日,不少市民在微信朋友圈转发“有居民食用云斑裸颊虾虎鱼中毒”的消息。三亚日报记者向市市场监督管理局核实确认,三亚近期并无食用云斑裸颊虾虎鱼中毒的情况报告,前段时间有渔民食用一条海鱼中毒,但没有留下证据,无法确认鱼的品种。

近日,不少三亚市民在微信朋友圈转发一条消息:近期三亚地区发生多起居民食用云斑裸颊虾虎鱼中毒事件,与食用河豚中毒症状相仿。中毒者先感觉手指、唇、舌有刺痛,然后出现头晕、胸闷、呕吐、唇舌和四肢发麻、行走困难等,严重者有身体漂浮感,全身麻痹瘫痪、呼吸衰竭死亡。一般食后半小时至4个小时发病,死亡率高。

据悉,云斑裸颊虾虎鱼又名云斑栉虾虎鱼,为暖水性沿岸小型有毒鱼类,体内含河豚毒素,误食后的中毒症状与食用河豚中毒症状相仿。

9月26日,三亚日报记者联系市市场监督管理局进行核实确认,近期三亚并无食用云斑裸颊虾虎鱼中毒的情况报告。只是前段时间,天涯区两名渔民出海打渔时,食用了一条捕捞鱼,出现中毒症状,送医治疗后恢复健康。因为没有留下鱼的样本,暂时无法确认鱼的品种。

市市场监督管理局提醒市民,切勿随意食用河豚、铜铸蟹、蟾蜍、织纹螺等有毒动物,海产鱼类中的青皮红肉鱼,如秋刀鱼、金枪鱼、沙丁鱼等鱼体内含有较多的组氨酸,当鱼体不新鲜或腐败时,污染于鱼体的细菌使组氨酸大量转变为组胺。人食用后,会出现中毒反应。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页